在被最大的华侨股票基金大幅减持后,宁德时报下跌超过3%
2021年12月7日
雷声响起,你们心里更明白,福建知名房地产企业奥园开发了多少房地产?
2021年12月7日

12月6日 15:30

今日市场行情呈现普跌局面。锂电等概念题材全天持续大幅下挫,绿色电力、光伏、风电等板块午后纷纷转跌,而午后异动拉升的氢能源等板块尾盘跳水。

天风证券称,降准不是关键,关键看信用。22年的主旋律都是结构性信用扩张,结构性信用扩张对应的方向也是最主要的机会(比如新基建、新能源大基地、碳减排、高端制造、专精特新、地方三保)。

值得一提的是,新题材EDR概念盘中一度涨近5%,但截止收盘仅收涨1.25%,启明信息、锐明技术纷纷炸板。虽然新题材EDR概念冲高回落,但不少机构看好其投资机会,如华西证券表示,中国乘用车市场过去5年基本稳定在2000万台左右,假设随着EDR快速普及,设备价格大幅下滑,预计价格会稳定在500元左右,保守预计EDR设备市场空间在100亿元左右,其中存储、备用电源、传感器、MCU需求提升,尤其是车规级存储、备用电源等属于新增市场。

12月6日 11:30

今早新能源赛道分化不一。新能源车产业链表现低迷,盐湖提锂、汽车零部件、汽车整车、锂电池、储能等板块弱势调整,中军宁德时代受“海外最大中国股票基金大举减持”的影响在盘中一度跌近3%。相反,受第二批风光大基地提前申报的利好刺激,绿色电力、光伏建筑一体化等光伏风电板块走强。值得一提的是,汽车上的“黑匣子”EDR概念在今早领涨两市.

12月6日 10:50

新题材的EDR概念慢慢走强,并在今天领涨两市,启明信息5天4板,锐明技术晋级3连板,协创数据涨超12%。消息上,作为国内汽车安全领域的统领技术法规——《机动车运行安全技术条件》在今年2月发布的最新版本中规定,从2022年1月1日起,国内所有新生产的乘用车都强制要求配备EDR。届时,《汽车事件数据记录系统》标准也将作为EDR的技术国标,正式投入应用。

12月6日 10:10

受降准利好消息刺激,券商、保险、房地产等板块走强。今早新能源板块却分化不一,新能源车产业链走弱,宁德时代一度跌近3%;而风电、光伏产业链相对强势。

12月6日 9:10

上周五的行情主要是机构趋势板块带头领涨。绿色电力板块盘中异动大涨,风电、光伏建筑一体化、HIT电池、换电、储能等板块跟随拉升,国防军工、光刻胶、白酒等板块指数涨超2%。之前多家机构建议,年底聚焦两条主线,即重点关注符合中长期产业发展方向的新能源车行业以及军工行业,同时关注复苏底部的消费品行业。

周末消息面上,利好消息多于利空消息。利好方面,1)李克强称,中国将围绕市场主体需求制定政策,适时降准;2)证监会称推动在美上市中企退市系误读,与美国SEC进行坦诚沟通。利空方面,美股上周五全线收跌,道指跌0.17%,纳指跌1.92%,标普500指数跌0.84%。热门中概股重挫,滴滴跌逾22%,雾芯科技跌16.7%,理想汽车跌近16%,蔚来跌逾11%,小鹏汽车跌超9%,拼多多、阿里巴巴跌逾8%。大型科技股全线走低,特斯拉跌逾6%。

所以在择时上,今日指数如果低开,反而容易低开高走,类似情况或可以参考上周一。当时上上周五和上上周末全球股指因新冠新型变异毒株Omicron而大幅下挫的情况下,上周一A股指数集体低开高走;今日指数如果高开,反而容易高开低走,类似情况或可以参考之前多次因降准消息刺激而高开低走的情况,尤其是券商板块更可能带头高开低走。

针对新能源赛道的消息,周末大多是利好消息。首先,第二批新能源项目开始申报,通知强调,坚持集约整装开发,避免碎片化,单体项目规模不小于100万千瓦,通知规定了报送时间为12月15日前;接着,比亚迪11月新能源汽车销量91219辆,同比增长242%。

以上两则消息或分别对光伏风电和新能源车产生正面刺激。东吴证券称,预计21年、22年全球光伏装机分别150-155GW、210-230GW,同增20%、40%!长期中国30碳达峰60碳中和,欧盟30年碳减排55%,美国35年无碳电力,开启光伏风电黄金十年成长。长江电新团队建议,光伏方面,布局量利齐升的一体化龙头,细分高景气的逆变器,供给紧张的胶膜、硅料,电站类企业等。风电方面,建议重点布局具备大兆瓦产品的优质零部件、风机龙头。

总之,受益降准消息刺激的地产、券商、银行等板块谨慎追高,受益第二批新能源项目开始申报的光伏风电板块或可多点耐心,尤其对产业链的中下游多点耐心。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据