《宁德时报》控股股东计划免费向上海交大教育基金会捐赠200万股,总价值约14亿元。
2021年12月4日
不要对宁德时代外资的减少感到惊讶
2021年12月7日

点击右上方“关注”,第一时间获取科技资讯、技能攻略、产品体验,私信我回复“01”,送你一份玩机技能大礼包。

———————————

12月3日消息,韩国市场研究机构SNE Research发布了10月全球动力电池装机量排行榜,10月全球动力电池装机量为26.2GWh,环比下降20.4%。其中,宁德时代以34.0%的市占率排名,是第二名LG energy solution的两倍还多,比亚迪以8.4%的市占率排名第四。

10月动力电池装机量环比下降较多,这是因为汽车芯片和其它零部件短缺,汽车生产的少了,装机量就下来了。其中,LG下降得最为严重,环比大降47.4%。即便如此,韩国三大集团LG、SK、三星在前六中占有一半席位,国内除了宁德时代、比亚迪,其它企业还有很大的进步空间。

值得一提的是,比亚迪的电池绝大多数是给自家车子使用,市占率已经达到了8.4%。比亚迪的插电混动DM-i车型销售火爆,一旦刀片电池的产量跟了上来,装机量一定会有波跃升。而且,比亚迪还可以接外部车企的电池订单,其电池装机量一举跃升到第二也是很有可能的。

就在今年的6月28日,宁德时代与特斯拉签订了协议,将在2022年1月至2025年12月期间向特斯拉供应锂离子动力电池产品。公告提示,宁德时代本次与特斯拉签署的是供货框架性协议,最终的供货情况将视特斯拉的订单方式而定。

特斯拉刚刚与松下分手,就和宁德时代建立了更为紧密的供货关系。可以预见,未来几年宁德时代将会为特斯拉提供更多的动力电池,特斯拉作为动力电池装机量第一的车企,能帮助宁德时代更稳地占据市场份额第一的位置。

未来,动力电池市场还有许多变数。消费者非常关心电动汽车的自燃问题,固态电池有着很高的安全性,谁能率先研发出成熟的固态电池,将会迅速吃掉高端汽车的订单。

另外,锂资源有限,钴的单价又过高,企业和科学家都在研究这两种金属的替代方案。率先解决这些问题的企业,成本将大幅下降,就能迅速占据更大的市场份额。

———————————

作者:雷科技团队,致力于聚焦科技与生活,关注并私信回复“01”,送你一份玩机技能大礼包。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据