宁德时报连续5天净买入深通,累计净买入16.05亿元
2021年12月2日
都是20厘米的极限!宁德时代控股公司2019冠状病毒疾病测试
2021年12月2日

本报记者 李婷

做“芯片”,宁德时代这次或是动真格了。12月1日,《证券日报》记者联系该公司,求证公司是否要做“芯片”业务,宁德时代未明确回应。

不过,宁德时代在10月25日新设100%控股子公司宁德时代润智软件科技有限公司(以下称宁德润智),并于11月17日将宁德润智经营范围新增了“集成电路芯片设计及服务,继承电路芯片产品销售;电力电子元器件制造、销售等”,已是事实。宁德润智注册资本达到32亿元。

“如果对外投资达到净资产的10%,则需要正式公告。”一业内人士对《证券日报》记者表示,由于宁德时代尚未对此进行披露,所以目前无法了解投资详细。

而关于宁德时代研发芯片,一度被“虚晃一枪”。

今年10月初,宁德时代回复交易所定增问询函中显示,为加强产业链合作及协同开展的产业链相关投资,截至6月末,公司长期股权账面投资达到92亿元,此外其他权益工具投资账面金额超35亿元,其中包括对杭州芯迈半导体技术有限公司投资2亿元。

不过彼时,宁德时代只停留在产业链投资领域,而2亿元的投资额相对于公司的产业链投资总额也并不算“起眼”。

业内人士认为,随着无人驾驶技术的不断完善及动力电池技术的进步,作为特斯拉在中国的重要合作伙伴,宁德时代或从长远角度考虑布局芯片。全球芯片短缺问题同样在电动汽车以及储能领域备受关注。如长城、比亚迪等整车厂争相投资布局“芯片”,而电池巨头宁德时代进入芯片领域符合预期。

真锂研究首席分析师墨柯对《证券日报》记者表示,宁德时代的战略目标是做全球新能源应用解决方案,如果公司将领域扩展至“芯片”领域符合公司战略。目前宁德时代的主营产品构成依然以动力电池系统、储能等“硬件”为主,而随着行业竞争加剧,作为头部电池厂,如果能将产业链进一步像高端软件芯片领域延伸,则有利于公司在未来保持竞争优势,成为“硬件”+“软件”组合的综合解决商。

(编辑 孙倩)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据