飞荣达与宁德时报签署合作协议。宁德时报预计采购订单约36亿元
2021年12月1日
菲荣达(300602.SZ):宁德时报预计从该公司购买36亿元各类产品
2021年12月1日

新能源汽车快速发展背景下,行业大订单频出,仅11月30日晚间,不仅有多家产业链公司披露新签订单情况,亦有上市公司披露产业协同合作情况。

宁德时代与飞荣达签署采购协议

11月30日晚间,飞荣达(300602)公告,公司于2021年11月30日与宁德时代(300750)签署《合作协议》,未来五年(2022年-2026年),宁德时代预计将向飞荣达采购36亿元压铸件、液冷板、连接件、复合材料等多类产品,同时飞荣达将积极配合宁德时代新项目研发和推进,实际采购金额以宁德时代下达的订单为准。

双方约定,飞荣达须根据宁德时代采购需求购买相应设备扩充产能,保证按期交付质量合格的产品。一旦出现断供现象,宁德时代有权取消订单,协议作废。

宁德时代是全球领先的锂离子电池提供商,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,飞荣达主要从事电磁屏蔽材料及器件、导热材料及器件、基站天线及相关器件、防护功能器件的研发、设计、生产与销售,并能够为客户提供相关领域的整体解决方案,致力成为ICT领域新材料及智能制造领先企业。

2020年度,飞荣达实现总营业收入29.29亿元。对于此次合作,飞荣达表示,本次与宁德时代战略合作有助于进一步推动公司在新能源市场的发展,有利于实现双方互惠双赢,有利于公司持续健康稳健发展,对公司长远发展具有重大和积极意义。

同日,华友钴业(603799)公告,公司与当升科技(300073)签订战略合作协议,就镍钴金属资源以及前驱体供应等方面进行约定,在华友钴业向当升科技提供有竞争优势的金属原料计价方式与前驱体加工费的条件下,2022年至2025年当升科技计划向公司采购三元前驱体30-35万吨。

11月19日晚间,华友钴业刚刚公告,2021年11月18日,公司与容百科技签订了《战略合作协议》。本协议有效期至2030年12月31日,协议约定公司与容百科技在上游镍钴资源开发、前驱体技术开发、前驱体产品供销等领域建立长期紧密合作。

中伟股份与当升科技达成全面合作

与此同时,基于对行业前景的看好,行业企业间合作案例也不断。

11月30日晚间,中伟股份(300919)公告,公司与当升科技于2021年11月30日签署《战略合作框架协议》,双方决定在印度尼西亚红土镍矿开发、磷酸铁锂产业投资、境外产能布局合作、产品供销合作、锂电前沿产品开发等方面建立全方位、多层次的战略合作伙伴关系。

具体来看,中伟股份与当升科技同意,在上游矿产资源方面开展深入合作,共同开展印尼红土镍矿综合开发利用。当升科技拟参股投资中伟股份在印尼规划建设的红土镍矿开发利用项目,其中首期拟合作建设年产6万金吨镍产品产线。

另外,双方同意在贵州投资建设磷资源开发、磷化工、磷酸铁、磷酸铁锂、资源循环利用及配套一体化产业项目。该项目总产能规划建设不低于30万吨/年磷酸铁、磷酸铁锂及相关磷资源开发、磷化工配套项目,由双方根据市场情况协商分阶段建设。预计政府根据实际生产所需磷矿按照短中长期相结合的原则配套磷矿资源总量不低于2亿吨。其中,当升科技主导磷酸铁锂产业投资,中伟股份参股;中伟股份主导磷资源开发、磷化工、湿法磷酸、磷酸铁产业投资,当升科技参股。

此外,在境外产能布局方面,双方同意为构建产业链竞争优势,共同规划海外正极材料、前驱体材料产能布局,建立上下游紧密合作关系,共同开拓海外动力电池产业链,并共同推进欧洲地区产能建设,通过相互参股等方式投资建设以当升科技为主的正极材料生产基地、以中伟股份为主的前驱体生产基地及其配套设施建设。

双方还同意将就动力电池用高镍NCM前驱体、高镍NCA前驱体、四氧化三钴、富锂锰基前驱体等产品建立长期供销关系。未来3年,甲乙双方预计三元前驱体、四氧化三钴、富锂锰基前驱体等产品的供需量达20-30万吨。双方同意,将就动力电池用高镍NCM前驱体、高镍NCA前驱体、四氧化三钴、富锂锰基前驱体等产品技术开发、认证进行合作。

资料显示,当升科技作为国内较早开发完成并批量销售高镍多元材料的企业之一,近年来高镍多元产品的销量持续增长,主要出口海外动力电池客户和车企客户,公司客户结构多元化,包括SK、LG化学、三星SDI、比亚迪、亿纬锂能等国内外锂电巨头,在海外高镍市场始终保持着牢固的市场地位和领先优势。

中伟股份认为,与当升科技签署战略合作协议有利于双方建立长期、稳定的战略合作关系,发挥双方业务协同效应,促进产能释放与规模扩展,全面提升公司盈利能力与效益增长。本次合作符合公司的发展战略,属于公司产业链合作的重要举措,为公司新建产能释放提供充分保障。

另外,中伟股份表示,在持续巩固动力多元材料领先优势的同时,公司与当升科技依托当地丰富的磷矿资源、扶持政策和产业链集群效应,共同投资建设磷酸铁锂上下游一体化产业项目,有利于发挥公司在磷资源开发、磷化工、湿法磷酸、磷酸铁产业的技术优势,抓住市场发展机遇,加快公司磷酸铁锂业务的布局和产业化,为公司拓展新的利润增长点。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据