宁德时代放弃千年收购。原材料的激增何时才能停止?
2021年11月20日
宁德师范大学,宁德师范大学的前身
2021年11月20日

11月18日消息,据《中国证券报》报道,美洲锂业(Lithium Americas Corp)以4亿美元的价格收购总部位于温哥华的千禧锂业(Millennial Lithium),同时需要替千禧锂业向宁德时代赔偿2000万美元(约合人民币1.28亿元)违约金。

说来也有趣,这次竟然是宁德时代截胡他人在前,被美洲锂业截胡在后。今年7月6日赣锋锂业宣布以不超过3.53亿加元(约2.8亿美元)的价格收购千禧锂业。

结果宁德时代半路杀出,以3.77亿加元(约2.99亿美元)的价格与千禧锂业签订合同,并且同意替千禧锂业向赣锋锂业支付1000万美元违约金。螳螂捕蝉黄雀在后,没有想到半路杀出个美洲锂业,以4亿美元的价格收购了千禧锂业。

一个千禧锂业为什么那么抢手?如果不关注能源和电动汽车行业,可能不太清楚。日前央视财经报道,截止到11月15日,电池级碳酸锂的价格为19.5万元/吨,今年涨幅高达230%。最近几天,锂业公司股价几乎全部暴涨。

电动汽车行业还在发展,对于锂元素的需求只会越来越高,所有锂电池企业的股价、营收都会不断飙升。千禧锂业旗下的主要资产就是位于阿根廷胡胡伊省(Jujuy)的Cauchari East锂盐湖项目,该项目仍在勘探期,具体锂矿储备有多少还不明确,但已经值得其他公司疯抢。

作为全球最大的锂电池企业,宁德时代自然也想拿下这块锂矿场。当然,在截胡赣锋锂业时,宁德时代就应该想到自己也有被截胡的可能性。

中国锂矿资源全球第四,储备其实不少,只是大多以盐湖形式存在,开采难度太高。鸡蛋不能放在同一个篮子里,除了不断购买国外的锂矿资源,宁德时代也应该继续研发开采技术,争取让中国的锂矿资源有用武之地。

此外,各大电池企业也不能局限于锂电池,早先宁德时代已经发布了钠离子电池,虽然能量密度远不及钠离子电池,但只要不断专研,相信钠离子电池也会有发光发热的一天。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据