宁德时代和特斯拉差距在哪?
2020年5月6日
中共宁德市委组织部关于黄孝清等19位同志任前公示的公告
2020年5月6日

2020年,锂电新能源小镇列入宁德市第二批旅游小镇创建名单。实际上,早在2019年7月的时候,宁德锂电新能源小镇就入选了国家发改委公布的第一轮16个精品特色小镇名单,成为福建省唯一入选的特色小镇典型。它之所以要创建市第二批旅游小镇,主要是准备创建国家级3A景区。我困惑的是:一个产业园区评3A景区?

于是周末的时候,我特意去看看这个“新能源小镇”,印象中厂房林立的宁德北部新城到底怎么样?

从市区走福宁北路,过东侨实验小学,远远看见一座写着CATL的大楼立在远处,那就是宁德时代大楼了,于是以它为指引驶去。突然一片湖水映入眼帘,让我始料不及。刻板印象中的工业园区还“藏着”一个不知名的湖泊,确实让人惊喜。只见零星的市民或散步、或闲坐于湖边,好不悠闲。我很好奇这是什么地方,于是驾车绕着湖走,只见一块大石上刻着“赤鉴湖公园”五个红字,才恍然大悟。宁德的发展之快,我这个本地人不出来走走,也都变得孤陋寡闻了。

锂电新能源小镇:宁德时代成就了宁德?

赤鉴湖公园

锂电新能源小镇:宁德时代成就了宁德?

在湖的一侧,是宁德时代的大楼,建有新能源生活区、新能源幼儿园、超市等齐全的配套设施,都能让人深切地感受到这个市的主管部门对新能源的重视。按照3A景区的评分表来算分,也应该能及格吧?

2011年,宁德时代从新能源公司(ATL)分出来,主要生产动力电池,并逐渐发展成为一家独立的公司。2018年,宁德时代作为一家独角兽公司在创业板上市,让宁德这个默默无闻的海滨小城在全国火了一把。2019年,宁德全市的GDP是2451亿,而锂电新能源产业就实现产值700亿元,可见其贡献之大。而2020年,锂电新能源的产值要力争超1000亿元(口气好大),可算撑起宁德的小半边经济了。

锂电新能源小镇:宁德时代成就了宁德?

锂电新能源小镇

上汽整车生产线能在宁德落地,也与宁德时代的存在不无关系。如果没有宁德时代,也许宁德要进入汽车工业时代有点难,而现在经济发展的后劲也不会这样底气十足吧?

然而,一个产业的发展可以推动一个城市的发展,也可以让一个城市陷落萧条。就像美国的汽车之城底特律,在汽车工业衰落后走向了破产。当一个城市太依赖于某一个行业时,并不是一件好事。随着锂电新能源产业的竞争越来越激烈,宁德时代能否持续保持领先呢?这谁也保证不了。也许当它衰落后,可以发展成为一个工业旅游的胜地?我希望这一天不会发生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据