宁德时代成长的烦恼
2020年4月30日
牵手特斯拉,“国货之光”宁德时代还会再续传奇么?
2020年4月30日

政府补助占净利润近44%,一季度业绩“深蹲”的宁德时代(300750.SZ),能不能靠特斯拉(TSLA)这棵大树重新“起跳”?

2020年2月创业板的炒作,正是特斯拉产业链为主导,其中龙头股就是电池业务跟特斯拉开展合作的宁德时代,但随后因为有招商银行(600036.SH)旗下投资机构等主要股东计划减持大约60亿元的市值,以及200亿天量融资,行情告一段落。

随着3月份特斯拉Model 3销售的全面升温,特斯拉(TSLA)股价也在一个多月内重新翻倍,但目前特斯拉的电池依然来自松下和LG,而将于下半年开始和特斯拉全面合作的宁德时代,能否借此机会全面“翻身”?

一季度净利润跌三成

4月28日,宁德时代发布2020年一季报,实现营业收入90.31亿元,同比下降9.53%,归属于上市公司股东的净利润7.42亿元,同比下降29.14%,每股收益为0.34元。

对业绩下滑,宁德时代作出了解释:“主要原因为受到新型冠状病毒肺炎疫情影响及市场影响,新能源汽车装机量大幅下降,导致公司一季度动力电池销售收入下滑,归属于上市公司股东的净利润较上年同比下降。公司将密切关注疫情进展和市场情况并通过开展产业协作、开源节流、降本增效、合理控制费用等积极措施,降低疫情和市场波动对公司的影响。”

然而让人注意的是,“计入当期损益的政府补助”达到3.25亿元,占相当于当期净利润的约44%,也使得“其他收益”大增132.35%,宁德时代对此解释是“本期确认的政府补助同比增加”。如此高度依赖政府补助的宁德时代,到底真实盈利能力几何?

对此,一位知名基金经理向第一财经记者表示,宁德时代作为创业板重要成份股,也是“核心资产”的一个品种。政府补助需要两方面来看,对产业升级有一定的推动作用,有助于拉动整个产业链实现“弯道超车”,但这对投资者来说未必是好事。

过去历史经验来看,比亚迪(002594.SZ)等高度依赖政府补助和政府订单的企业,不见得长期给投资者带来高回报,投资者应当理性对待市场的热度;其实整个新能源汽车板块也依然诞生了很多牛股,投资者可以更多关心上游企业的机会。

该基金经理认为,从2020年第一季度的业绩公告来看,多数上市公司受到疫情影响明显,业绩没有受到明显影响的新兴产业公司,更值得投资者高度关注,2020年也是科技板块业绩兑现的时候,投资者可以根据一季报和年报好好研究,布局2020年接下来的行情。

2月宁德时代大涨引爆不到一个月的创业板行情,源于2月3日一则公告《关于公司与特斯拉开展业务合作的公告》。“公司拟与Tesla,Inc.以及特斯拉(上海)签订协议,约定宁德时代将向特斯拉供应锂离子动力电池产品。根据公告,双方约定供货有效期限:2020年7月1日至2022年6月30日。具体的采购情况特斯拉会根据自身需求以订单方式确定,协议未对特斯拉的采购量进行强制约束,最终销售金额须以特斯拉发出的采购订单实际结算为准。”

大多数汽车企业并没有类似丰田、本田等日本车企的混合动力技术,不过新推出的产品,不少利用电池和燃油共同驱动,消费者也不需要太担心续航里程的烦恼,税收的优惠以及大量的政府补助支持,依然让动力电池销量有较大想象空间。

宁德时代2019年年报称:“在市场方面,公司以优质的产品和服务取得了客户的认可,公司在国内市场为上汽、吉利、宇通、北汽、广汽、长安、东风、金龙和江铃等品牌车企以及蔚来、威马、小鹏等新兴车企配套动力电池产品,公司在海外市场进一步与宝马(BMW)、丰田(Toyota)、戴姆勒(Daimler)、现代(Hyundai)、捷豹路虎(JLR)、标致雪铁龙(PSA)、大众(Volkswagen)和沃尔沃(Volvo)等国际车企品牌深化合作,获得其多个重要项目的定点,配套车型将在未来几年内陆续上市。”

根据乘联会公布的3月份全国汽车销量排行榜,新能源汽车方面,特斯拉Model 3以单月10160辆的成绩高居榜首;豪华车里面,这数字甚至远超过宝马3系的8385辆。至此,特斯拉在中国的第一季度总共收获了1.66万辆的销量成绩。

一季度业绩“深蹲”的宁德时代,能不能在下半年依靠特斯拉“起跳”?股东减持和增发的实施对原有股东的稀释效应,都让人对宁德时代有一定担忧。

股东减持60亿,增发融资200亿

招商银行(600036.SH)旗下的招银国际,对宁德时代的减持市值可能超过60亿元。

3月14日,宁德时代发布《关于合计持股 5%以上股东减持股份预披露公告》,股东招银叁号、招银动力计划于3个交易日后的6个月内以大宗交易方式和(或)15个交易日后的6个月内以集中竞价方式合计减持公司不超过4416.8万股(占宁德时代总股本不超过2%)。其中,招银叁号、招银动力的普通合伙人均为招银国际。招银国际通过招银叁号、招银动力、招银国际资本合计持有宁德时代约1.43亿股。以公司最新收盘价138.72元/股计算,招银国际持有的宁德时代总市值超过200亿元,其中此番计划减持部分折合市值超过60亿元。

2月26日晚间,宁德时代发布《非公开发行股票预案》拟募集资金总额不超过200亿元,募投资金拟投向“宁德时代湖西锂离子电池扩建项目”等5个项目。宁德时代此次非公开发行,也是再融资新规以来募集金额最大的。

对此,华泰证券分析师黄斌表示,2月3日宣布进入国产特斯拉供应链是一个标志性事件,代表宁德时代的产品能力获得全球销量第一的电动车企业的背书。预计从2020年起,随着大众、特斯拉等海外客户需求量提升,宁德时代在海外市场的份额有望逐年提升。

高度依赖政府补助的情况下,市盈率也依然接近70倍,有股东大手笔减持以及200亿元天量融资,不过卖方分析师依然热衷于为宁德时代摇旗呐喊,在最近的研究报告当中,基本没有提到这些潜在风险。

中泰证券分析师苏晨表示,疫情影响偏短期,全球电动化趋势不可逆转,国内需求开始企稳回升;公司作为全球锂电池龙头,管理层卓识远见,产业链布局前瞻,凭借强大和领先的研发团队保持技术领先,有望凭借优质产品性能+成本优势在全球动力锂电市场占领重要份额。

光大证券分析师马瑞山表示,考虑新冠疫情的负面影响、政策刺激等利好因素以及特斯拉产品放量,预计今年国内新能源汽车销量约130万-140万辆,宁德时代在国内的市占率仍将维持相对高位;海外方面,欧洲电动车第一季度销量实现较快增长,尽管二季度起行业也受到疫情的冲击,但宁德时代市占率有较大增长空间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据