宁德时代一季度净利润下跌逾50%
2020年4月29日
宁德时代Q1净利下降29% 毛利率有进一步降低风险
2020年4月29日

每经记者:张北 每经编辑:裴健如

动力电池装机量减少,宁德时代一季度净利下降29.14%

图片来源:视觉中国

4月27日,宁德时代(300750,SZ)发布的2020年第一季度财报显示,该公司报告期内营业总收入约为90.31亿元,较去年同期下降9.53%,归属于上市公司股东的净利润约为7.42亿元,较去年同期下降29.14%。

宁德时代称,营业收入下滑的主要原因是受到新型冠状病毒肺炎疫情影响及市场影响,新能源汽车装机量大幅下降,导致公司一季度动力电池销售收入下滑,归属于上市公司股东的净利润较上年同比下降。公司将密切关注疫情进展和市场情况并通过开展产业协作、开源节流、降本增效、合理控制费用等积极措施,降低疫情和市场波动对公司的影响。

受疫情影响,今年第一季度我国新能源市场出现了同比下滑现象.中汽协数据显示,今年第一季度我国新能源汽车累计销量为11.4万辆,同比下降53.2%。不过,随着国内疫情好转,新能源汽车市场回温态势明显,3月我国新能源汽车产销(不含特斯拉)分别环比增长3.8倍和3.0倍。

中国汽车动力电池产业创新联盟发布最新数据显示,3月,我国动力电池装车量共计2.8GWh,环比上升363.2%。其中,三元电池、磷酸铁锂电池装车量分别为2.2GWh和0.5GWh,分别环比提升326.8%和598.1%。其中,宁德时代3月装机量为1.21GWh,位居3月动力电池企业装机量排名第一。

宁德时代此前发布的2019年财报显示,宁德时代2019年动力电池系统销售收入约为385.84亿元,同比增长57.38%。其中,锂电池销量为40.25GWh,同比增长90.04%。

据了解,为应对动力电池快速增长的市场需求,宁德时代正在国内外扩建电池项目。宁德时代在2019年财报中称,该公司在国内已启动湖西锂离子电池扩建项目,四川省宜宾市启动建设动力电池制造基地,此外,宁德时代还与吉利汽车、一汽集团分别合资成立了电池公司。

在海外市场,宁德时代于2018年7月宣布将在欧洲建立首个海外动力电池研产基地,投资金额为18.4亿元。不过,去年宁德时代又决定将投资规模增加至不超过138亿元。其首个海外动力电池工厂最终定位于德国图林根州,已于2019年10月开工建设,该工厂面积为23公顷,生产线包括电芯及模组产品,预计2022年可实现14GWh的电池产能。

由于业务布局及投资快速扩张,宁德时代于今年4月15日收到了深交所的问询函,深交所要求宁德时代说明提升境外债券额度以及近期拟进行多项融资的原因及合理性,并说明担保事项的具体情况,甚至问询其是否存在资金链紧张的风险。

宁德时代在回复深交所的公告中表示,宁德时代提升境外债券发行额度主要为了满足海外业务发展的资金需求。目前,该公司已全面开展并推进欧洲基地的建设,但后续资本开支需求较大,且海外上游供应链配套仍不够完善,项目建设及运营资金需提前准备。宁德时代称,因公司金融机构贷款主要集中在境内,难以对海外业务发展提供充分支持,因此拟提高境外债券发行额度具有合理性。

有分析认为,宁德时代近两年迅速扩张与动力电池领域的竞争加剧不无关系。自2019年6月动力电池“白名单”废除后,外资电池企业重返中国市场,对宁德时代、比亚迪等国内头部动力电池企业的地位造成了威胁。受特斯拉国产的拉动,今年1-3月LG化学、松下的装机量跃升至前五名。而除了“外敌”,宁德时代的本土竞争对手比亚迪也推出了刀片电池,并加速推进动力电池业务的市场化。未来,国内动力电池领域的竞争将会更加激烈。

每日经济新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据