宁德时代第一季度净利下滑近30% 与特斯拉合作细节将推迟宣布
2020年4月29日
疫情致新能源汽车装机量下降,宁德时代一季度净利下滑近三成
2020年4月29日

宁德时代发布的2020年一季度报告显示,宁德时代一季度营业总收入为90.3亿元,较上年同期下滑9.53%,归属于上市公司股东净利润为7.42亿元,同比下滑29.14%,扣除非经常性损益净利润为4.28亿元,同比大跌53.24%。

宁德时代在报告中称,净利润下跌主要原因为受到新型冠状病毒肺炎疫情影响及市场影响,新能源汽车装机量大幅下降,导致公司一季度动力电池销售收入下滑,归属于上市公司股东的净利润较上年同比下降。

受疫情影响车市复产缓慢,宁德时代一季度净利润下滑29%

据中国汽车工业协会数据,2020年一季度我国新能源汽车产销量分别完成10.5万辆和11.4万辆,同比分别下降60.2%和56.4%。其中,新能源乘用车产销量分别完成9.4万辆和10.2万辆,同比分别下降61.5%和57.4%;新能源商用车产销量分别完成1.1万辆和1.2万辆,同比分别下降44.1%和45.5%。

体现在动力电池层面,中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,一季度动力电池产量累计8.3GWh,同比累计下降58.3%;累计销量达7.9GWh,同比累计下降54.9%。

此前行业预期3月份汽车生产会逐步恢复正常,目前来看,产业呈现逐渐恢复态势,但仍不甚理想。3月份,动力电池装车量约2.8GWh,实现环比上升363.2%,但同比下降幅度仍超四成。

宁德时代在公告中判断,目前国内外宏观经济存在一定的不确定性,若未来疫情在全球范围持续扩散、宏观经济和消费者消费意愿下滑,将影响整个新能源以及动力电池行业的发展,进而对公司的经营业绩和财务状况产生不利影响。

此外,宁德时代也在财报中表示,市场竞争也日趋激烈,公司未来业务发展将面临一定的市场竞争加剧的风险,而且锂离子动力电池行业的技术更新速度较快,且发展方向具有一定不确定性,如果不能始终保持技术水平行业领先并持续进步,公司市场竞争力和盈利能力可能会受到影响。在毛利率方面,若未来市场竞争加剧或国家政策调整等因素使得公司产品售价及原材料采购价格发生不利变化,宁德时代毛利率存在下降的风险。

对此,宁德时代表示将密切关注疫情进展和市场情况,并通过开展产业协作、开源节流、降本增效、合理控制费用等积极措施,降低疫情和市场波动对公司的影响。同时依托核心技术优势及自主研发能力,持续提升和改善相关产品性能,以减少补贴退坡政策对动力电池产品销售的影响。(文|AI财经社 宋家婷 编辑|张硕)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据