宁德时代的“守擂战”
2020年4月26日
销量暴跌、垄断格局被打破,宁德时代的“王冠”,还能再戴多久?
2020年4月26日

[爱卡汽车 新能源频道原创]

近日,充电站被国家纳入“新基建”,与5G基建、特高压电网、城际高速铁路和城际轨道交通、大数据中心、人工智能、工业互联网并列,成为国家基础设施建设的重点。在这个时间点,电池巨头宁德时代顺势切入充电桩领域,推出了集储能系统、能源管理系统、直流快充桩于一体的多功能充电站。

宁德时代自建充电站,充电速度完爆特斯拉超充站

2020年4月9日,上海快卜新能源科技有限公司(简称快卜新能源)储充检城市示范网的首个网点在上海市杨浦区长阳创谷投入运营。快卜新能源这个名字很陌生,但站在它身后的正是宁德时代。快卜新能源由宁德时代与福建百城新能源合资创立,主要提供城市快充、电池检测及能源交易等服务的平台,致力于提升能源供需双方的联动效率,以联接者的身份加速推动社区、城市及国家的电动化进程。

宁德时代自建充电站,充电速度完爆特斯拉超充站

快卜新能源的这座充电桩被称为储充检示范站,是因为它具备多重角色,在14.4㎡的占地面积上实现了储能、充电、电池检测等多项功能。它的技术和理念都不同于传统的充电站,其出发点不仅仅是为电动汽车提供充电服务,更是为了更加合理高效地利用能源。

1、快充技术

快卜新能源的示范站有15个充电车位,总功率为1260kW。如果充电的车辆不多,单个充电桩的充电功率最大可达到360kW,比特斯拉的超级充电桩还快很多;满载状态下,每个充电桩的充电功率也能达到84kW,足以支持主流车型在30min内把电量从0充至80%。

宁德时代自建充电站,充电速度完爆特斯拉超充站

2、能源管理系统

快卜新能源的示范站具备V2G双向四通道电能转换能力,能提供多样化电网侧服务,还可外接光伏,整合可再生能源,实现清洁用电。

宁德时代自建充电站,充电速度完爆特斯拉超充站

3、电池AI在线检测技术

快卜新能源的充电桩可以利用充电接口对电池进行在线检测,并可通过快卜APP、微信小程序等渠道向车主和车辆运营平台推送电池检测报告、预警风险等。同时,电池检测报告还有助于电池残值评估、保险定损,规范新能源汽车二手车交易、电池回收和梯次利用。

宁德时代自建充电站,充电速度完爆特斯拉超充站

4、KBVIP智能云平台

KBVIP智能云平台由快卜新能源自主研发,集储能、充电、检测、监控和能源交易于一体,多种模型分析充电需求、合理规划充电网络,打造场景化运营服务,实现智能化调度。

目前,快卜新能源已经在上海建成了12座充电站,还将在四川、山西、福建等地陆续推广,加快全国第一张城市级储充检示范网的落地。快卜新能源的目标是成为能源互联网的一个智能端口,打通储能系统、动力电池、城市快充、电网、可再生能源等,形成双向互通的能源网络,并为5G网络、数据中心等新基建提供支撑服务。

宁德时代自建充电站,充电速度完爆特斯拉超充站

宁德时代的未来之路

从快卜新能源的充电站,我们也能一窥宁德时代的未来之路。汽车动力电池是宁德时代的立足之本和业务核心,但是宁德时代不会把自己限制在“电池供应商”这一角色上,还将更广泛地参与到能源和电力行业之中。

储能是电池企业介入能源行业的最直接方式,特斯拉有Powerwall,比亚迪有储能电站,宁德时代当然也不例外。依托强大研发实力、高比例研发投入,宁德时代致力于开发长寿命、低成本、高安全、高效率储能系统,产品已成功运用到发电、输配、用电和智能微网等领域。宁德时代长寿命电池,电池单体循环寿命可达12000次,已在晋江百兆瓦时级储能电站上成功应用,大幅增强储能全生命周期效益。

编辑点评:中国大力推广新能源汽车,实话实说车企的表现一般,最大的亮点其实是宁德时代。受益于中国巨大的市场以及自身对技术的追求,宁德时代已经成为了一家有国际竞争力的电池企业。在持续研发电池技术、巩固现有业务的同时,宁德时代也在谋求进军更广阔的的市场,充电桩被纳入新基建正是一个很好的契机。

精彩内容回顾:

拒绝智商税 那些点错科技树的鸡肋配置

解读汽车三包新规定 电池售后有保障了

特斯拉Model Y开始交付 它值得等待吗?

请输入少于17字的页标题

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据