宁德古田公安招收30名辅警!想加入公安大家庭的小伙伴不要错过
2020年3月30日
比亚迪“对战”宁德时代,电池大战序幕已缓缓拉开
2020年3月31日

摘要:王传福表示,比亚迪刀片电池要纠偏行业发展现状,改变新能源汽车行业对三元锂电池的依赖。

比亚迪(002594.SZ)在磷铁酸锂的道路上越走越远。

3月29日,比亚迪正式发布刀片电池,该电池已经进入量产阶段,将首先搭载于“汉”车型正式推出。公司称正与大部分新能源车品牌探讨合作。

王传福表示,比亚迪刀片电池要纠偏行业发展现状,刀片电池结合比亚迪全产业链优势,克服了传统电池能量密度低的问题,它将改变新能源汽车行业对三元锂电池的依赖,同时将重新定义新能源汽车的安全。

大幅落后宁德时代,王传福怒怼:一味追求能量密度不理性

据王传福介绍,比亚迪刀片电池具有高安全、长寿命、长续航的优势。刀片电池则是比亚迪基于磷铁酸锂技术的又一次创新,其体积能量密度与主流三元锂电池持平,但安全性表现却远远超出三元锂电池。此外,传统的电池包的空间利用率只有40%,刀片电池的电池包的空间利用率可以达到60%以上,可以大大提高续航。

除了安全之外,刀片电池还具有高电压放电能力,能够为纯电动汽车提供更强劲的动力输出和加速能力,以即将发布的比亚迪汉EV为例,在搭配全球首次量产应用的“高性能碳化硅MOSFET电机控制模块”之后0-100km/h加速仅需3.9秒,续航达到605km。

据了解,比亚迪“刀片电池” 是一种采用 GCTP 技术、增大电芯长度的方形铝壳磷酸铁锂电池,由于单体电芯较长且呈现扁平化,故命名为“刀片”。

在新能源汽车财政补贴下滑的新竞争态势下,电池厂家为了确立竞争优势,必须通过技术变革推动成本下降,提升能量密度。从降本路径来看,头部企业均选择精简结构设计来降低动力电池系统成本。

2019年9月,宁德时代率先推出CTP电池技术。宁德时代声称,由于省去了电池模组组装环节,较传统电池包,CTP电池包体积利用率提高了15%-20%,电池包零部件数量减少40%,生产效率提升了50%,电池包能量密度提升了10%-15%,将大幅降低动力电池的制造成本。

不过,中国汽车流通协会常务理事贾新光对投中网表示,实际上比亚迪和宁德时代发布的两个电池包都谈不上特别大的创新,主要是通过包装技艺的改进,来实现能量密度的提升。

发布会现场,王传福还表示,在新能源乘用车领域,很多企业陷入到对续航里程的攀比之中,这种攀比的压力会转嫁到动力电池身上,让行业对动力电池的“能量密度”产生非理性追求。

在此番言论背后,我们可以看到比亚迪不论是电池密度还是市场份额,均已大幅落后于宁德时代。

在能量密度方面,宁德时代目前方形三元811系电池能量密度最高达 245wh/kg,略低于国际龙头 LG 和 SK。对比国内比亚迪、国轩高科,宁德时代三元电池能量密度以绝对优势领先。在磷酸铁锂电池方面,宁德时代方形铁锂能量密度 167wh/kg,比亚迪约157wh/kg,国轩高科平均约 170wh/kg,比亚迪并无优势。此外,比亚迪在高能量密度的811电池方面推进缓慢。

在市场份额方面,据动力电池应用分会研究部统计,2019年中国动力电池装机总量62.2GWH,其中,宁德时代销售31.71GWH,拿下超过51%的市场份额。同期比亚迪拿下全国17%的市场份额,总销量10.76GWH,仅及宁德时代市场份额的三分之一。这一数据让比亚迪100GWH的规划动力电池产能非常尴尬。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据