遭宁德时代起诉索赔1.2亿,塔菲尔新能源的回应来了
2020年3月26日
宁德时代:做对了哪些事,才成为今天的锂电池龙头?
2020年3月26日

总结

1)宁德时代是一个好公司,但现在价格太贵,希望以后有机会上车,如果它一直这么贵那错过也只能错过了,没本事赚这个钱。

2)特斯拉产业链要好好关注,或许会出现回报率很高的优秀公司

用我的尺子量量:宁德时代的估值

估值是一家之言,各人的尺子不一样,但这个尺子不能没有,整理一下我自己的逻辑。

一、我很看好新能源汽车这个行业的前景

行业篇之前梳理过,这里再总结几条。

1)这是国家的长远规划,《中国制造2025》的十大重点行业之一

国务院在2012年9月发文《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》提出主要目标是““2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆”。

2019年销量是124万辆,距离目标还差不少,从广发政策一份研报中看到的信息是“据中新网,1月12日,工信部表态今年新能源车补贴不会大幅退坡,2020年产销量200万辆目标冲刺。

国务院的文件一定要重视,这是我们国家经济发展的总设计单位。我们公司市场部有一个工作就是整理和学习国家政策。

2)特斯拉在产品上指明了方向

这个跟苹果真的很像,iPhone出来之前手机机型各种各样,现在手机都长iPhone那样,直板、大屏幕、触摸操作、智能化OS,连UI都很像。

特斯拉的车子是什么样子呢?设计感、极简主义、集中化OS、无人驾驶软件、OTA,甚至有类似APPLE STORE一样的东西,花5000美金可以买一个“召唤”停在60m外的车辆绕过导航到达用户身边的应用,真是忍不住惊叹一下这个脑洞。

用我的尺子量量:宁德时代的估值

以前车子讨论的是发动机、车身、底盘、扭矩,对于很多人甚至都没什么想讨论的,就像以前买台电脑只有很懂电脑的男生津津乐道各种参数,买台iPhone、Mac还有啥好讨论的,就是好看、薄。

现在车子上也有各种各样的系统,但是是非集中式的,是车企来集成各个零部件厂商的软件系统。控制层面的软件不统一,和软件厂商绑定在一起,用户层面的软件丑、不好用,特斯拉是做了一个集中式的OS,全面控制车上所有零部件,并提供良好交互的应用端,这跟iOS是不是很像。

我也开开脑洞吧,如果特斯拉对标iPhone可能会出现以下几个现象:

1)未来电动车的形态都是重设计、重软件,通过OTA控制汽车

2)特斯拉的车载系统相当于iOS,那么国内的Android可能是百度或者阿里提供。百度的阿波罗已经在和车企深度合作,我有个朋友在阿里做自动驾驶,阿里在自动驾驶方面投入也很大。OS不是一般公司能做的,必然是BAT级别的公司,技术能力强,2C经验丰富。

3)特斯拉产业链在国内可能会出现像立讯精密一样的公司

二、通过国家规划和市场现状估值

宁德时代这种类型的公司就根据未来市场空间来估吧。

1)电动车产销量假设

工信部的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》征求意见稿要求2025年新能源汽车新车销量占比达到25%左右。

《节能和新能源汽车路线图》要求2030年新能源汽车新车销量占比达到40%以上,同时希望汽车产业“稳步发展,绿色发展,2020年销量3000万左右,2025年3500万辆左右,2030年销量3800万左右“。

2019年是2500万辆左右,大差不差。

2)每台车的电池容量假设

《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》要求到2025年纯电动车乘用车新车平均电耗降至12KWH/百公里

假设续航里程400公里,每台车电池容量为48KWH。电耗再降低同样的电池容量可以加长里程。

同时结合国内电池车销售数量和动力电池装机量来看:

用我的尺子量量:宁德时代的估值

目前每台车的电池容量就是50KWH左右,比亚迪的EV450电池容量是50KWH,基本符合。

3)电池成本假设

根据路线图规划,

用我的尺子量量:宁德时代的估值

这里需要关注一个问题,如果一台车的电池容量是50KWH,那么成本就是4万,占到整车成本的40%甚至更高,如果我是车企老板,我不会想着自己光给电池厂打工,我会采取几种方式,首先多找几家电池厂压价和,然后电池车合资一方面掌握技术另一方面稳定供货。

这也是现在车企的做法,上汽一汽这种大车企总比电池厂强势。而从电池厂角度来说无所谓,稳定供货有钱赚更重要。

所以这里取三个数,0.8元、0.6元、0.4元,当电池成本大概占到整车的30%甚至以下的时候这个合作会相对稳固。

4)宁德时代的市场占有率假设

宁德时代扩产计划:

用我的尺子量量:宁德时代的估值

国内市占率目前是50%。宁德时代还在和各大车企合资办厂深度绑定,比亚迪的电池同时供给自己用,我要是车企我肯定优先宁德时代而不是友商的。

认为宁德时代未来国内60%,国际上不要低估LG和松下,从产能来看宁德时代大概占全球的30%,目前在客户开拓上有优势。

用我的尺子量量:宁德时代的估值

5)净利润率假设

目前12%左右,电池肯定是会越来越便宜,但宁德时代同时在投资上游厂商,认为未来保持10%。

用我的尺子量量:宁德时代的估值

6)计算

用我的尺子量量:宁德时代的估值

通过估算认为2025到2030,国内动力电池市场空间(这里的空间不是营收而是净利润)大概400亿到550亿左右。

假设中国占全球的40%,目前中国推进最积极,从2016年开始依次是70%、66%、59%、56%,随着欧洲开始推进,中国占比逐步降低,40%相对合理。

假设宁德时代未来占中国的60%份额,国外占20%不等,依次计算全球市占率为25%、30%、35%。

得到宁德时代未来可能的净利润是250亿到400亿,我们拍个平均数到2030年大概是350亿,这已经是相对理想化的估计了。

2018年宁德时代净利润是37.5亿,2019年大约是45亿,再过十年利润达到350亿?很理想化了吧,完全还没考虑投资扩产的建设周期和回报周期、动力电池的技术变革、竞争及产能过剩的风险。

不管怎么说,如果到2030年宁德时代的利润可以达到300亿或者350亿,且认为从目前的45亿到350亿以相对稳定的复合增速增长,我能给到宁德时代的估值是:

用我的尺子量量:宁德时代的估值

即便我们做更乐观的假设,即在2030年以后宁德时代每年稳赚300亿,这种情况下现在这个时点算上折现,估值给到2500亿也算高了吧。

7)宁德时代自己是怎么规划的

2019年的限制性股票激励计划:

用我的尺子量量:宁德时代的估值

文件是这样说的:

"公司层面业绩指标为营业收入,营业收入指标是衡量企业经营状况和市场占有能力、预测企业未来业务拓展趋势的重要标志。

经过合理预测并兼顾本激励计划的激励作用,公司为本次限制性股票激励计划设定了具有一定挑战性的营业收入指标,有利于促使激励对象为实现业绩考核指标而努力拼搏、充分调动激励对象的工作热情和积极性,促使公司战略目标的实现。"

我只见过设KPI让员工拼命往上够的老板,我没见过给员工随便定个目标来送股票的老板。

它自己都是规划未来5年复合增速为10%,我们不能拍到复合增速20%多还觉得不够

作者:诚之

免责声明:文中所有观点仅代表作者个人意见,对任何一方均不构成投资建议。

版权保护:著作权归原创作者所有,欢迎转发并注明出处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据