城市美食-蕉城宁德市十种特色美食小吃
2020年3月21日
宁德无新增,福建新增确诊病例4例,均为境外输入
2020年3月22日

记者 | 周小飏

编辑 |

对于近期与动力电池老大宁德时代(300750.SZ)的专利纠纷,江苏塔菲尔新能源科技股份有限公司(下称塔菲尔新能源)作出回应。

3月21日,塔菲尔新能源发布声明称,无意侵犯他人知识产权。

宁德时代已将塔菲尔新能源起诉至福建省高级人民法院。宁德时代认定,后者侵犯了其关于电池防爆阀的技术专利。

宁德时代内部人士曾对界面新闻记者称,福建省高级人民法院在今年1月初受理了此案,涉案标的金额达1.2亿元。

该人士称,塔菲尔新能源制造和销售多款与宁德时代设计相同或类似型号的电池产品,严重干扰了正常的市场秩序,其行为涉嫌侵犯了宁德时代的知识产权。

宁德时代希望塔菲尔新能源停止制造、销售和许诺销售侵害其专利权的电池产品,并赔偿相应损失。

塔菲尔新能源对此回应称,该案件刚被法院受理,宁德时代的专利权是否稳定,塔菲尔新能源是否对其构成侵权,都尚待调查和审理。

塔菲尔新能源在声明中表示,对于新能源高新技术公司而言,竞争者之间的专利诉讼很常见,也时常作为市场竞争的辅助手段。

塔菲尔新能源称,尊重宁德时代采取专利诉讼的手段,也一直认同良性的市场竞争是推动行业进步的动力,但将以事实为依据,决心用法律维护自身合法权益。

塔菲尔新能源,公司自成立之初就重视知识产权保护,既注重自有知识产权体系的建设和储备,也尊重其他公司的知识产权。

据塔菲尔新能源提供的数据,截至3月20日,其拥有专利数量489件,生产的产品均有知识产权保护,无意侵犯他人的知识产权。

遭宁德时代起诉侵权,塔菲尔新能源的回应来了

塔菲尔新能源属于锂电池行业的后起之秀。2019年11月,该公司跻身中国动力电池20强。之后,在补贴退坡、新能源汽车产销下降的不利环境中逆势突进,国内排名逐月上升。今年2月,其国内装机量排名已上升到第七。

根据2月电池装机量数据,宁德时代仍旧排名第一,松下和LG化学位列第二和第三,首次超越稳居第二的比亚迪,成为国内动力厂商前三名。

在外资企业近逼之下,宁德时代还面临着后起之秀的直追。

塔菲尔新能源成立于2014年。据天眼查资料,2017年7月,该公司将其总部注册在南京,注册资本为6.4亿元,董事长、总经理为龙绘锦。

塔菲尔新能源在深圳、东莞、贵州贵安、湖南常德、山东齐河、北京、台湾等多地设有分(子)公司和生产基地。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据