宁德时代研发出长寿命电池,动力电池迎发展里程碑
2020年3月19日
谁“惹恼”了宁德时代?前员工创业被诉专利侵权 涉案金额1.2亿
2020年3月19日

3月17日有媒体报道,宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”)因专利侵权起诉江苏塔菲尔新能源科技股份有限公司(下称“塔菲尔”)。这是宁德时代首次就专利问题提起诉讼。

“我司已向福建省高院提起诉讼,案件于1月初获得受理。”宁德时代相关负责人3月18日告诉第一电动网。

标的1.2亿,专利侵权防爆技术相关

宁德时代方面表示,通过市场调查发现,塔菲尔制造和销售多款与宁德时代设计相同或类似型号的电池产品,严重干扰了正常的市场秩序,其行为涉嫌侵犯了宁德时代的知识产权,因此向福建省高院提起诉讼,案件标的为1.2亿元。

“侵权专利与防爆技术相关,但具体侵权专利及产品,由于还未开庭目前暂时无法透露。”该负责人表示。

据了解,在外部造成的极端情况下,无序的化学反应可能瞬间产生大量气体,如果不能让气体及时排除电池外部,不断聚集的压力会导致电池变形,严重则可能爆炸威胁车辆使用者的生命安全。防爆阀的主要作用就是为了解决上述问题。

根据宁德时代官网介绍,在不断进行创新及反复测试后,宁德时代的锂电工程师将防爆阀做到了在无序化学反应发生时及时排除气体、有序化学反应产生气体时不提前爆开,同时还兼顾了工艺的简便可实现以及经济性。

“我们希望塔菲尔停止制造、销售和许诺销售侵害宁德时代专利权的电池产品,并赔偿相应损失。”对于起诉的诉求,宁德时代告诉第一电动网。

塔菲尔暂无回应

这次被诉讼的江苏塔菲尔新能源科技股份有限公司成立于2017年,企查查数据显示,其经营范围为新能源锂离子电池、储能电池、充电站的研发、生产、销售及技术转让;电子产品、数码产品的研发和销售;自营和代理各类商品及技术的进出口业务。

根据第一电动研究院数据,2019年,江苏塔菲尔在乘用车领域为长城欧拉R1、速达SA01等车型提供动力电池配套。

宁德时代首起专利侵权案件获受理,一审赢面较大

加上商用车领域的装机,2019年东莞塔菲尔和江苏塔菲尔以396.9MWh的装机量排名动力电池企业第十六位,其中江苏塔菲尔贡献了81.5%的装机份额。2018年,两家塔菲尔公司的装机量为161MWh,在较短时间内塔菲尔实现了同比超100%的增长速度。

关于此次诉讼,塔菲尔一直没有具体回应,其董事长龙绘锦也仅表示,目前还没有接到法院正式通知,不太清楚具体情况。

第一电动网也就此事致电塔菲尔希望与其法务部门沟通,但工作人员表示目前不方便与媒体交流。

塔菲尔或主张专利无效

关于此次起诉,第一电动网咨询了相关领域的法律工作者,这位法律人士表示,专利侵权的认定十分专业,有时会找专家给出意见,要根据具体侵权专利的权利要求和说明来判断。

“一审大概率是宁德时代的赢面大,但塔菲尔则很可能主张宁德时代专利无效”,该法律工作者表示,“这样的事情在动力电池领域不是没有发生过。”

本世纪初,上海交通大学与比亚迪等团队自主研发出多项磷酸铁锂材料合成与应用专利。由于磷酸铁锂应用前景日趋明朗,加拿大魁北克水电公司就向中国发起专利诉讼,中国电池工业协会通过收集各种专利与论文证据证明了中国磷酸铁锂技术的创新点,最终成功将2019年诺贝尔化学奖获奖者——古迪纳夫转让给加拿大魁北克水电公司的这项专利在中国认定无效。

宁德时代首起专利侵权案件获受理,一审赢面较大

近年来,中国新能源汽车行业发展势头猛烈,作为新能源汽车的核心零部件,动力电池的装机量也随之水涨船高。

但随着行业逐渐做大,类似此次宁德时代起诉塔菲尔专利侵权的案件也会逐渐增多,但对于行业坚持自研形成良性发展有一定的促进作用。

关于这次案件的后续进展,第一电动网也将持续跟进报道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据