宁德时代股价逼近跌停,市值距最高点蒸发逾1000亿
2020年3月17日
充电桩市场的新风暴,电池巨头宁德时代下场
2020年3月17日

中国台湾的“砖家”总能语出惊人,从大陆人民吃不起一元的茶叶蛋,到买不起两元的榨菜,而现在,是“炮轰”大陆造不出三元锂电池,一、二、三……你还别说,这个找话题的节奏感还是很强的。

只不过内容和方向完全是靠自己的臆想,毫无调查根据,真想送他一句话,你以为你以为的就是你以为的么?

“开局一张图,内容全靠编”

故事是这样的,3月2日,台海网的官微发布了一段视频,视频中的中国台湾“砖家”庄正贤就国产特斯拉改换磷酸铁锂电池一事发表自己的“独到见解”,称是因为内地造不出三元锂电池,只能造技术源自10年前、广泛搭载在高尔夫球车上的磷酸铁锂电池。

所以用市场逼迫国产特斯拉就范,舍弃三元锂电池,改用磷酸铁锂电池,并且直接点名宁德时代技术不行,造不出三元锂电池,通篇只有自己的认知,没有任何证据支撑,让发布这条消息的台海网也表示震惊。

然而事实却并不是这样。宁德时代何许“人物”?2019年动力电池出货量32.5GWh,占全球总出货量的27.87%,连续第三年蝉联全球动力电池出货量第一的电池供应商,合作车企及工厂遍布全球,称得上是世界范围内动力电池的领军者之一。

说它不会造三元锂电池,就好像说乔丹不会打篮球,泰森不会拳击,周杰伦不会唱歌一样,你毫无依据的几句猜测,影响不了任何人的判断。

原本只是一件小事,大家当个笑话看也就过去了,但没想到的是,宁德时代对此迅速做出了反应。在3月4日,宁德时代转发了这条微博,表示“末将不服!请大家给评评理”

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

一支穿云箭,千军万马来相见

宁德时代竟然被质疑造不出三元锂电池?就好像一个尖子生突然被质疑根本不会写字,班里所有等着借尖子生笔记学习的同学当然都要站出来证明,“我看到他的笔记了,他会写字,而且写得很好”。这事宁德时代忍不了,其他的兄弟们也忍不了。

广汽新能源:一叶障目,不见泰山,我也不服。(毫无根据,确实不能让人信服)

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

东风风神:上次骗了榨菜,这次的三元锂电池你们可骗不走。(数你记性好哈哈哈)

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

东风悦达起亚:我们难道是装了一箱电鳗?(生物能转化成电能,是个办法,我这就申请专利去)

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

爱驰汽车:用了宁德时代三元锂电池的爱驰U5都进欧洲了。(也许砖家的家里刚通网呢?)

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

几何汽车:我们充一次电能绕中国台湾半圈,砖家的这个笑话确实好笑哈哈哈。(未免笑得也太大声了哈哈哈)

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

WEYSUV:您的时代,宁德时代。(谐音梗,扣钱!)

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

北汽新能源:难道我去年卖出去的11万辆EU是用爱发电?(我怀疑你搞黄色,但我没有证据)

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

北京现代:菲斯塔纯电搭载宁德时代三元锂电池,续航490km,0-50km/h加速只要3.5s。(声援就声援,不要这么明显地夹带私货#狗头)

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

上汽集团:没事实没数据没逻辑,榨菜茶叶蛋不好吃么?(公然“炫富”,举报了!)

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

蔚来:同样大小的电池包,2018年70kWh,2019年84kWh,2020年100kWh,宁德时代的产品技术有目共睹。(理工男思维,只摆数据,不带节奏,想来也是被舆论搞怕了,抱抱)

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

长安汽车:长安逸动EV460搭载宁德时代三元锂电池,带你体验环青海湖大赛冠军的实力。(呃,砖家可能没有概念青海湖有多大)

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

之后,大家觉得这还不够过瘾,又开始了第二波海报刷屏,数量太多,就不一张一张放了,做了张合集大家来感受一下,被电动车糊一脸的感觉。

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

所谓一呼百应,也不过如此了吧。

谁能想到,我就这样被宁德时代一个官微刷屏了,而车圈上一次做过刷屏这件事的,是宝马。不过当时宝马是为了迎接自己的新能源车卖出50万辆,在Twitter上刷了一连串数字,几乎每卖出一辆发一条,直到50万销量达成。

对于宝马来说,当时是一个值得纪念的历史性时刻,刷屏造势进行宣传可以理解,但是对于中国台湾砖家评价宁德时代这件事,其价值远没有那么高,因为这位“砖家”所说的,都是错的。

众多观点,逐一击破

是的,视频中所表达的所有观点,都没有任何有效论据,并且其中大多数都和事实相反。

首先最重要的一点,宁德时代能造三元锂电池,而且造的非常好。既然这件事跟特斯拉相关,那我们就用特斯拉来对比一下。

目前国内进口版特斯拉Model 3,电池容量75kWh,重469.5kg,采用镍钴铝三元锂电池结构,电池包总电压350V,电池容量230Ah,二者相乘得到电量80.5kWh(为了电池安全和寿命,通常电池包可用容量比总容量要低)。

按照75kWh电量计算,进口Model3的电池系统能量密度为159.74Wh/kg,而按照80.5kWh电量计算,其电池系统能量密度为171.46Wh/kg,而目前宁德时代最新的NCM811三元锂电池系统能量密度则为170kWh,并且是根据有效容量计算。换句话说,宁德时代的三元锂电池,满足特斯拉对于电池的要求完全没有问题。

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

宁德时代官方最新技术突破

既然宁德时代的电池没有问题,那么利用市场逼迫特斯拉换电池的说法也就不攻自破,相反,特斯拉换无钴电池,完全是出于自身发展的考虑,其原因也不是没有合适的电池,而是要进一步降低成本

众所周知,受全球钴储量以及价格的影响,三元锂电池的成本也更高,相比无钴的磷酸铁锂电池,每Wh要贵0.15-0.2元,对于追求大量交付的特斯拉而言,这将导致成本多出一大笔钱。

根据此前路透社发布的消息,为了能在中国电动车市场增速放缓的阶段,最大限度地降低成本,特斯拉必须进行电池的“无钴化”,可能特斯拉自己也没有想到,一个简单的降低成本的决定,可以被深度解读成这样。这位中国台湾砖家的阅读理解能力堪称“满分”。

另外,特斯拉的无钴电池,也不一定就是磷酸铁锂。前段时间特斯拉和宁德时代讨论无钴电池这件事刚出的时候,大部分人都认为就是磷酸铁锂电池了。

不过后来特斯拉通过其社交媒体的官方账号表示,“无钴,不代表就一定是磷酸铁锂”,也就意味着还有其他的可能性,虽然这条评论后来被删除,但是也可以得知,特斯拉会否使用磷酸铁锂,仍存在一定的不确定性。

最后一点,宁德时代的磷酸铁锂,也不是10年前的技术。宁德时代目前仍在生产相当一部分磷酸铁锂电池,其成本低,寿命长但是能量密度低的特点,虽然不适用于乘用车,但是对于商用车而言却是目前的最佳选择,而磷酸铁锂电池,也早已经不是该砖家理解的样子了。

给你讲个笑话:宁德时代不会造三元锂电池...

宁德时代CTP结构示意图

根据宁德时代官方给出的数据,得益于最新研发的CTP(Cell to Pack)高集成动力电池开发平台,电池包能量密度将提升10-15%。

而使用该技术的磷酸铁锂电池不仅可以在能量密度方面有所提升,同时还可以有效提升磷酸铁锂电池的低温性能,使其即使在零下30度的环境下也能达到同三元锂电池接近的低温能量保持率,这时我想问一问庄专家,谁家的高尔夫球车可以在冬天的西伯利亚平原上飞驰?

这件事,大家也没有什么恶意

这个视频要是放在3个月前,可能都不会有这么大的影响,那个时候宁德时代的官方微博最近更新还停留在18年5月,大家都挺忙的,没人有时间做这么一件费时间又没有意义的事。但正是因为疫情的缘故,大家的节奏慢下来了,碰到这么一件好笑的事,当然要分享,让彼此都高兴一下。

当然,这种所谓的砖家在湾湾也属于少数,互联网时代,哪存在什么信息不对等,只不过在很多人眼里,不愿意承认你的优秀,自然也就看不到你的技术突破和成就。而面对质疑最好的回应方式就是,变得更好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据