宁德风景名胜区介绍、宁德名胜古迹推荐、宁德五大名胜古迹推荐
2022年5月11日
宁德市第一线疫情处置指挥部隔离现场督导组赴东桥进行督导
2022年5月12日

北方的冬天,冰封雪地。南方的冬天,温暖如春!有人喜欢童话般的冰雪世界,银装素裹,分外浪漫。看现实版的长白山花草树木凝成的水墨画、感受喀纳斯气势磅礴的莽莽草原、到雪山感受可爱的童话小镇……;也有人喜欢温暖怡人,享受冬日阳光的温暖与热情。到四季皆宜的海南、三亚潜水、感受海洋的奇幻世界、到云南热带雨林或腾冲泡温泉……东海之滨福建,依山傍海,气候宜人,是许多北方朋友避寒的佳选之一。今天分享下可冬季游山泡汤,美食长伴的福建。这样的地方你喜欢么?

来厦门!

厦门是国内不错的避寒旅游城市之一,是最佳的赏梅、泡温泉、观候鸟的目的地之一。漫步在四季如春的【鼓浪屿】,看岛上大量的三角梅竞相绽放,【日光岩】下是最佳的赏梅胜地;在福建最美沙滩,看潮起潮落……

寻味厦门。到厦门旅游,许多人最难忘的还是琳琅满目的厦门特色小吃。像著名传统小吃沙茶面就一定不要错过了,浓稠香郁、咸鲜香辣,是中国地域十大名小吃。当然还有本土的蚵仔煎、厦门薄饼、土笋冻、炸五香、花生汤、芋包、厦门馅饼、烧肉粽、扁食汤、鱼丸汤、同安封肉、厦门面线糊、叶氏麻糍、南普陀素饼等,不胜枚举,众多美食等你翻牌。

来福州!

【三坊七巷】、【上下杭】访历史文化街区,感受岁月中的匠艺奇巧;到【福州温泉公园】【郊野公园】寻找秋天的标志,看那金灿灿的银杏树,是不是与福州的冬天更搭呢?登上四季都是郁郁葱葱的【鼓山】,寻找山林深处的千年奠基【涌泉寺】……还有众多温泉汤池,是时候好好泡一泡汤了。

寻味福州。闽菜素有“福州菜香飘四海,食文化千古流传”之称。到福州游玩,一定要尝下福州菜的特殊糟香,佛跳墙、鸡汤汆海蚌、半月沉江、醉糟鸡、淡糟香螺片、红糟肉、爆炒双脆、醉排骨等。

福州的小吃与福州菜一样引人注目,有声名远扬的太平燕、太极芋泥、鱼丸等,还有早餐黄金组合锅边糊+蝦酥、马耳、芋粿三角糕、福州面线、拌面扁肉等。肉松、光饼、千叶糕、菜头饼、马蹄糕、炒肉糕、捞化……太多了,你吃过哪些呢?

来泉州!

体验闽南特色文化,泉州是个很nice的选择。祈福去到【天后宫】,我国东南沿海现存最早、规模较大的一座妈祖庙,据说祈福很灵验,尤其是求姻缘。【清源山】是泉州人的母亲山,也是泉州的一张旅游名片。呼吸下天地精华,灵魂和身体都会得到升华;到【洛阳桥】上观赏候鸟,洛阳江附近成片的红树林是候鸟集聚的乐园,到此观鸟,场面极其壮观;年均雾日300天,长年云遮雾绕、风云变幻,【德化九仙山】的冬季,雾凇垂玉,一派北国风光,令人流连忘返;还有关岳庙、钟楼、博物馆……

寻味泉州。海上丝绸之路使多种文化在泉州融合,美食的滋味在此大放异彩。泉州最早开发的街道和区域【西街】也藏匿着众多可口美食,边逛边吃太适合我这种逛吃的性格了。此外,具体美食有土笋冻(以安海的最为出名)、崇武鱼卷、泉州肉粽、姜母鸭、卤肉饭、油焗红蟳、石鼓白鸭汤、深沪水丸、润饼菜、面线糊、桂花蟹、海蛎煎、通心河鳗、泉港红烧猪脚、花生汤、八珍芋茸(八宝芋泥)……泉州的美食赋予地域特色及独特风味,到泉州一定要深入体验泉州这个安谧的城市。

来宁德!

冬日里的宁德会让你觉得如春如冬,登上闽东两大高峰之一【白云山】,看地质公园秀丽多姿的山岳和峡谷风光。白云山的日出云海让人宛如身处仙境,还有最让人期待的是美妙神奇的“佛光”胜境。此外,被誉为冬季“梨花”的雾凇,晶莹剔透,白茫茫的一片,无疑是最自然的水墨画。佛光、雾凇、日出云海、石臼……这些都是十分令人神往的景致,更是值得一游;被誉为世界唯一的【白水洋鸳鸯溪】,群峰竞秀、百瀑争流、万木葱茏。作为世界唯一的鸳鸯、猕猴自然保护区,冬季在此可看到数以千计的鸳鸯在此过冬。

寻味宁德。宁德大街小巷中的传统特色美食,相信每一个到宁德的人都会爱上。不管是韧脆细嫩,风味独特的鸳鸯粿;Q软弹牙,味道鲜美的肉丸;宁德必吃美食福鼎肉片;酥软味浓,香脆可口的光饼(金丝汉堡更是让人滋味难挡);肉质紧实,腴美汁浓的蜜汁鸡翅;深受当地人喜爱的米糕(以寿宁最为出名);香糯可口,弹性十足的魔芋;还是口感清香,健脾益肾的乌米饭;皮薄馅多,香酥可口的瘦肉饼;还有挂霜芋、周宁乌蛋粿、米烧兔、福安海蛎包、福安七层糕、杉洋麦芽糖、鼠曲粿、牛肉丸、炖罐、煎包、洋中拌粉、大黄鱼、海鲜……

来南平!

【武夷山】终年气温不高,寒暑变化不大,是度假避寒的好地方。冬季的天游峰是个饱览奇观的胜地,九曲溪景观日出、云雾、佛光、夕阳、明月等天游五绝。顺溪而下,欣赏溪绕群山的独特风景。此外,每年的12月底至来年2月,武夷山丹枫最终时刻,鲜红欲滴的红叶点缀着青山绿水,黄红相间,更显多彩多姿的武夷风情;到最高峰黄岗山,海拔2157.8m,看武夷山最早的一场雪。

寻味武夷。山珍野味遍地的南平,数不胜数的美食,你都吃过哪些呢?传统名菜武夷山文公菜,正宗崇安菜代表,味道可口,营养丰富;汉族名肴,有闽北一绝之称的延平笋燕;闻名遐迩的岚谷熏鹅,金黄透亮,香味四溢;软糯筋道、色如碧玉的邵武包糍;可谓汉席珍品、八闽佳肴的建瓯板鸭;顺昌仁寿乡风味小吃顺昌灌蛋;声明远播的建瓯光饼、松溪小角、峡阳桂花糕、和平豆腐、芋饺、脚掌糍、蒲城酸枣糕、蒲城豆腐丸、松溪火烧饼、光泽文子、松溪黄米粿、政和东平小胳、双钱蛋茹……太多了,太多了!南平各地区的饮食文化丰富多彩。我说的这些你都吃过么?若有去,一定要吃个遍哈……

除了上述提到的5个地级市之外,还有三明建宁金饶山,赏雪滑雪看雾凇,冬季观云海日出最佳季节之一;福建省最大的石灰岩溶洞三明玉华洞,冬暖夏凉是它的特色,洞外5000多株梅花竞相绽放,漫山遍野,宛如一片海色的海洋,美不胜收;莆田湄洲岛拥有得天独厚的滨海风光,水中有山,山外有海,山海相连,海天一色是其最奇特的自然风光……这些地方都是福建冬天游玩的好去处,此外,9地市还有众多美食,定会让你乐不思蜀!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据