买对套房真的能改变你的生活。宁德人会来福州楼市买房吗?
2022年5月3日
组织:在《宁德时报》第一季度,动力电池全球装载量的市场份额上升至35%
2022年5月4日

​旅行和投资,让生活更美好

微信公众号:我是小张哥

今日头条:@真叫小张哥

本篇是小张哥的宁德旅游攻略。

山海之间

宁德是福建靠近浙江的一个地级市。虽然是海滨城市,但丘陵山地面积占了全市的三分之二。

这座城市拥有一山一水两个5A级景区:太姥(mu)山旅游区和白水洋-鸳鸯溪旅游区。有山有水,当然也有海。

霞浦的海滩是摄影师和各路发烧友最喜欢蹲点的地方。此外,大嵛山岛被誉为“海上天山”,海岛之上的草场难得一见。

来到宁德,和本地人交谈方才得知,原来这里也曾是( )任职过的地方,还留下了不少故事。

所爱隔山海,山海不可平。

海有舟可渡,山有路可行。

此爱翻山海,山海皆可平。

——佚名

这么看来山海还真是个好词,大气又不失柔美。这次把它用在宁德身上,小张哥还是挺满意的。

宁德是大黄鱼之乡,包括海鲜在内的许多美食源远流长。欣赏风景的同时,一定要尝尝当地的美食。

宁德美食:福鼎肉片、畲(she)族乌米饭、寿宁米糕、福安光饼、霞浦剑蛏、古田火麒麟、米烧兔、龙凤羹、鸳鸯面、糖塔、海蛎包、魔芋糕、瘦肉饼、芋头面、乌蛋粿

宁德特产:福鼎白茶、大黄鱼、屏南老酒

▲图片来源网络

交通提示

周边城市可以搭乘火车,根据行程不同,选择宁德站、霞浦站、太姥山站或者古田北站下车。

没有机场,前往宁德可先乘机到福州。然后自驾、火车、大巴均可到达宁德市。推荐自驾,因为宁德的景点之间距离较远,自驾是最方便的。

建议行程

结合我的经验,宁德的行程建议三日。时间充裕的朋友愿意慢慢品味,增加1~2天也可以,结合自身情况来吧。

DAY1

太姥山-北岐滩涂

DAY2

杨家溪-大嵛山岛

DAY3

白水洋-鸳鸯溪

这个行程从太姥山开始,火车的话建议选择太姥山站。出站后搭乘景区直达车,半小时可以到达太姥山风景区。宁德市区以及不同景点之间的相对位置如图:

DAY1

太姥山-北岐滩涂

太姥山,相传尧的母亲在山上种蓝草,后来羽化登仙。此山得名“太母”,后改称“太姥”。传说东海诸仙常年聚会于此,故有“海上仙都”的美誉。

这座山的看点是各种花岗岩巨石,能见度好时山上可以看到海。对于爬山小张哥现在有点惧,膝盖伤不起啊!剩余磨损已经被其他名山预定了,所以我略过这里。

立志5A景区打卡者(全国两百多个,我是完不成),还是要爬一爬的。此外,出游没那么多,爬山少的也合适来看看。太姥山的爬山强度一般。估计半天多的时间可以往返。

▲图片来源网络

▲图片来源网络

预计下午下山,之后前往霞浦的海边。

霞浦是摄影爱好者的天堂,这里的滩涂分分钟拍出震惊世界的大片。北岐滩涂是傍晚时分拍摄日落的绝佳所在。

开车沿着泥土路来到海边的小山顶上,摄影师们早已架好了无数长枪短炮。每位摄影师身上都散发着一股气场,告诉其他人:这里是我的地盘。

视野不错,山脚下的小村看的一清二楚。

在专业人士的强大气场下,小张哥这样的渣渣好不容易找个位置,拍了几张,观瞧一阵没等完全日落也就退下了。

和摄影师们的作品,差别有多大?网上随便找来一张给各位看官对比一下:

▲图片来源网络

之后,回到霞浦县城觅食。一定要吃霞浦剑蛏,这种蛏子在其他地方是没有的。建议住在距离杨家溪近的地方,方便次日行程。

DAY2

杨家溪-大嵛山岛

杨家溪的榕枫公园,是霞浦另一大摄影师蹲点的地方。

清晨,薄雾。伴随着老榕树枝叶的缝隙中撒下的晨光,畲族老农牵着牛,开始了一天的劳作。

▲图片来源网络

好一副田园画卷!

然而真实情况是这样:听我口令,放烟组开始放烟!模特穿好戏服,预备,走!咔咔咔咔咔。心中的田园画卷伴着相机快门声碎了一地。

这个场景的最佳拍摄时间是早晨7点~9点,其他时间效果要大打折扣。对于凡人来说,古榕树也是值得一看,只不过没有摄影师镜头下那么惊艳。

前往大嵛山岛,有两个码头:渔井码头和三沙码头。快艇时刻如下(固定班次,临时加班请在当地联系):

渔井码头,进岛:09:00、14:00;出岛:07:00、13:20

三沙码头,进岛:09:15、12:00;出岛:07:00、13:30

这个行程赶上午的船次进岛,建议在岛上游玩一天并住宿,乘次日早晨船次离岛。

大嵛山岛,是霞浦东边海上的一座岛屿,面积28.3平方公里。岛上有大小两个天湖,湖水是淡水,周围全都是草地。对一座海岛来说,算是非常奇特了。

景区内部有公交车,上车之后大约25分钟可以到山上。首先到达的是大天湖,周围是一片茶园。

▲图片来源网络

之后步行前往小天湖,途中就是草场。小天湖一侧的山凹可以看到不远处的大海,这应该是最佳角度了。

▲图片来源网络

在岛上住宿一晚,第二天早上的船离开大嵛山岛。

DAY3

白水洋-鸳鸯溪

霞浦到屏南,近200公里的距离,开车需要3小时。因为施工停下了一小会,天气很好,路旁也是风景。

快到时有一个岔路,一条前往白水洋,一条前往鸳鸯溪。

到达景区后,换乘景区观光车入内。景区的主要景观是一条河。河道很宽,但河水很浅也就刚刚没过脚踝。

中间最宽阔的地方有4万平方米,据说河床是一整块岩石。11月河水已经有点凉,景区没几个人,看照片夏天这里是下饺子的地方。

整个景区给人的感觉很休闲。这时候气温不冷不热,在清风中走走停停看看,感觉非常惬意。河流上游适合观景。

鸳鸯溪景区,位于白水洋的上游,是中国唯一的鸳鸯鸟保护区。景区中还有不少猕猴,别看景区中名字有个溪,实际上和爬山差不多。

▲鸳鸯溪凌空栈道,来源网络

从白水洋出来,犹豫了一下没有前往鸳鸯溪,选择回宁德市区,酒店休息之后晚餐。次日一早去了三都澳。

这里建议大家还是鸳鸯溪,三都澳确实有点乏善可陈。

码头乘快艇前往斗姆风景区,一定要穿好救生衣。中间经过一个浪头,感觉快艇差点翻了。还好安全抵达。

斗帽岛很小,周围的海域有很多近海养殖的泡沫箱漂浮在海面上。岛中间的山上有一些奇形怪状的石头。

▲有点像骆驼

环岛有栈道,一侧是光溜溜的石头一侧是海,没什么可看的。随便走走这个小岛半天时间足够。

之后驾车回程,短暂的宁德游结束。在回程的路上看到了晚霞。同车有人担心说明天是否会下雨。小张哥回道,古语有云:

朝霞不出门,晚霞行千里。

~~~本篇完~~~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据