在宁德旅游对夏天来说并不坏。让我们走进平南的“肉村”
2021年11月23日
“五一假期简介”宁德,一座被低估的仙岛,被列入国家地理名录,藏有10000亩海洋草原
2021年11月23日

收录于话题

大自然风光总是袒露各自的媚态,从不相互嫉妒、排斥:武夷山有九曲溪,太姥山有九鲤溪。两条溪同样蜿蜒于深谷幽壑,急湍曲曲弯弯流泻,浮载造型像滑雪板一样的轻盈竹筏……

福鼎九鲤溪 临风 摄

可是上九鲤溪不便诸多,它至今在福建鲜为人知,长期让九曲溪独扬其名了。

溪旁一望,好多片竹筏翘首以待。陡然,几声高天雷拖着山谷的共鸣炸响,雨帘密密隔断了对岸“双狮戏球”峰,只好躲进农家小厅堂。惊雷、山风,哒哒的雨点,应和着石濑的喧声。前山后岭的阔叶树林一下子抖擞起来,仿佛与掠过的雨云一齐挪动、腾飞。九鲤溪竟这般不理会人们的倾慕,甚至无意与九曲溪媲美,去分享游客的青睐。它是羞羞答答的山妹子,抑或矜持腼腆的村姑!难道它只肯把一切献给清风明月?

高志强 摄

听说,九鲤溪上源之一是蓝溪,蓝溪涓涓之水汇自太姥山一片瓦景点。远古尧时,太姥娘在山上植蓝,叶片的蓝汁渍染了洁白的裙裾。她顺手掬起泉水漂洗,意想不到反把裙裾整片染成蓝色,把一泓清泉也染成蓝色……从此下泄的水,无论蓝溪,九鲤溪,都是蓝湛湛的,凝碧含翠一直流到霞浦县渡头村入海。美好的传说,加上太姥山“九鲤朝天”整组伟岸石相,使得九鲤溪神化,倍增亮度。山雨阵阵,溪涨水丰,群山倒映,九鲤溪在视觉中平添了宝蓝色调。

九鲤湖 李步登 摄

临风 摄

挨到午后零星春雨,撑伞端坐排筏。篙点磕磕,溪声铿然。顺流飘逐,两岸群山连绵,远方云烟飘忽,近处松青竹绿,杂夹乍开的映山红。水面开阔,俯视清澈见底,卵石累累,游鱼可数。卧游于山水之间,“看山不用杖而用舟”,恍如置身武夷了。若把九鲤比作九曲的姐妹溪,我想应是恰当的。

李步登 摄

很遗憾,时间不允许前去渡头,飘流约2公里,只好上岸折返,眼看农家子弟跣足逆水推筏,心里很过意不去。听他们说,全溪总长近26公里,有浅滩深潭、曲折峡谷、成片枫林,还有三叠石等岸石景观。

临风 摄

归途挥汗解衣,上攀约千层石级,九鲤溪渐渐隐没脚下。心头有说不出的失落感,指望九鲤溪与人们疏远的日子早些过去。

文:延青(有删改)

图:李步登 高志强 临风 幸福福鼎图库

END

福建文旅新媒体矩阵

全福游智慧服务平台

gh_17bcf7b3bcac

遇见福州

fztour

花样漳州文旅之声

zzlyj12301

海上花园 诗意厦门

visitxm

文旅宁德

ndly12301

中国绿都最氧三明

smta12301

莆田文旅

ptswhhlyj

文旅龙岩

WLLY0597

南平文旅

npwlxc

海丝泉州文旅之声

qztour

平潭旅游

ptht61

长按ID复制搜索就能找到我们啦~

不行了,福建的这些好山真的藏不住了!

春天到,所有的美好都被揉进了福建里

四月清和雨乍晴,来跟小旅一起拥抱春天吧!

转载来源:太姥山旅游

收录于话题 #

上一篇 下一篇

来源:清新福建 文旅之声

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据