福建省宁德市117套房产拍卖,成交135万元
2021年11月21日
舌尖上的中国——宁德十大美食
2021年11月21日

位于闽南东部沿海的宁德是渔民之乡,域内有太姥山、九龙漈瀑布群、霍童古镇等知名景点,山海川岛,风情万种。

图说:九龙漈瀑布群 来源:网络

太姥山

  太姥山历史悠久,据《太姥山志》引《力牧录》载,早在黄帝时,容成子曾在太姥山练丹。汉代,武帝派东方朔为天下名山授封,太姥山被封为三十六名山之首,并在悬崖上题刻“天下第一山”。唐朝达到鼎盛时期,唐玄宗赐题“尧封太姥舍利塔”,唐明皇李隆基敕建兴国寺,以及白云寺、岩洞庵、玉湖庵、灵峰寺等的兴建,逐渐成为道教、佛教的活动中心之一。

  太姥山风景名胜区位于太姥山区东北端福鼎市,是国家级风景名胜区,也是国内唯一的花岗岩丘陵地形上发育的峰林地貌,于2010年列入世界地质公园。太姥山有“海上仙都”之称,景区内共有三十六峰、四十五石、二十四洞、十岩、九泉、三溪、二岭、一谷。

九龙漈瀑布群

  位于宁德周宁县七步乡的九龙漈瀑布群被誉为“福建第一”“华东无二”,由九级大小瀑布组成,总落差为300米。

  九龙漈九级瀑布的名字分别为龙眼、龙牙、龙潭、龙井、龙脊、龙角、龙甲、龙爪、龙珠。传说周宁古时有九龙聚州,形成9个龙潭,因而得名。瀑布以第九级最为壮观,也是进入景区最先可以看到的。瀑布级数是倒序,即第九级、第八级……第一级,其中第六级至第九级瀑瀑相接,人称“四叠瀑”。游览九龙漈瀑布群全程需要3小时以上,可以不走回头路,一直从第九级走到山谷的第一级。

霍童古镇

  宁德的霍童古镇2014年入选中国十大最具影响力名镇及中国最美村镇,霍童线狮、霍童铁枝分别列为第一、二批国家级非物质文化遗产。

  传说周朝时有霍童真人居霍林洞,霍童古镇由此得名。霍童下街保存着较为完整的明清风格,散布着各种各样的古迹,如全国道教四大名宫之一的鹤林宫、支提山华严寺和隋代古水渠等。古镇上的嫩豆腐、八仙糕都透着时光的味道,但孩子们最爱的还是麦芽糖。麦芽糖以麦芽和糯米为主要原料,是中国生产历史最悠久的淀粉糖,味甘性温,具有补脾益气、缓急止痛、润肺止咳的功效。

赤溪村

  赤溪村位于福鼎市磻溪镇东南部,与霞浦相毗邻,距福鼎市区65公里,离集镇23公里,地处5A级名胜风景区太姥山,对外交通较为便利。赤溪村是“中国扶贫第一村”,也是少数民族村,是中国农村从贫困村转为自强村的典范。赤溪村有玻璃栈道、有网红滑草,有美丽的乡村风光。村民饮用的水源地,即是山上的清泉水,清清水流从九鲤溪、天洲溪等溪流引进沟渠中,流过宽广的稻田,流过家家户户门前。

  九鲤溪又名赤溪,溪流弯曲,两岸青山夹峙,绿树葱茏,怪石林立,碧水澄澈,似武夷九曲。乘坐形制古朴的竹筏,顺流而下,跌宕飘忽,惊而不险,颇有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的意境。沿溪可领略两岸唐僧西拜、仙女下凡、达摩面壁、雄狮下山、金龟戏鳖等鬼斧神工、惟妙惟肖的山石景致, 把游人带入一个又一个神话世界。

渔井村

  生活在福鼎的渔民们深谙大海潮汐的规律,他们在滩涂上用长短不一的毛竹插入海泥,撑起各种形状的阵列,再在竹阵上用各色的网兜围成圈,汇聚成一幅幅令人惊叹的抽象画。

  渔井村是著名的摄影基地,是摄影爱好者的天堂。这里与嵛山岛遥遥相望,海上交通位置尤为显要,历来为兵家看重,郑和舰队当年也从这里驶过。这里民风纯朴、海产丰美、石奇洞幽、屿美礁多、岩大崖深。石屋是渔井的名片,已成为时下徒步、骑行、自驾等旅游发烧友的打卡胜地。

  新民晚报记者 蔡瑾

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据