宁德:交城有十大美景。我邀请你去享受它们
2021年11月20日
福建省宁德市旅游风景区
2021年11月20日

9月21日,抖音吃喝玩乐榜,宁德市游玩人气榜出炉。

浮鹰岛、鸳鸯溪景区、鸳鸯草场等十个景点上榜。在本次上榜的十个景点中来自霞浦县的景点占了6个,除了浮鹰岛登上榜首之外,还有下尾岛、西洋岛、小西洋岛、高罗海滩、四礵列岛,下面我们就跟着摄影师的镜头去看看这些网红景点。

01

浮鹰岛

这是上个月文旅霞浦移动编辑踩点的目的地,浮鹰岛是海岛乡最大的岛屿,面积11.2平方公里,岛上有文澳、里澳两个村。岛上森林覆盖率很高,绿意盎然。站在岛上高处远眺,烟波浩淼,远山近岛,尽收眼底,别有一番景致,宋朝诗人刘镇途经浮鹰时曾留诗曰:马头过了有驴头,何处飞来海上洲。绝顶试穷千里目,烟波深处是琉球。

浮鹰岛上的景点和古迹非常多,在文澳可看海滩、玉女门赏奇石、武澳寻觅绿野仙踪、三更楼有石头古村及岛上牧场,还可以到海上游击队营地遗址去缅怀先辈的英勇事迹。

以上照片来源文旅霞浦

02

鸳鸯溪景区

鸳鸯溪景区,以野生动物鸳鸯、猕猴和稀有植物为特色,融溪、瀑、峰、岩、洞、潭、雾等山水景观为一体,成为不可多得的综合性游览区。其中最有特色的是“百丈漈水濂洞”,它已列为全国五大水濂洞之首。

照片来源:鹭客社

叉溪游览区位于鸳鸯溪下游,它以数千亩原始次森林为主,辅以丰富多彩的河谷景观,主要景点是可与“百丈漈·水濂洞”相媲美的“百丈祭·水竹洋"──考溪游览区位于叉溪游览区西面,它以险峰、幽谷和黄山松为主要特色。 鸳鸯湖游览区位于双溪镇,以湖光、小岛、鸳鸯、野鸭群及四季杜鹃花和寺庙、古塔等组成。

03

鸳鸯草场

柘荣鸳鸯草场位于“中国长寿之乡”“国家级生态县”的宁德柘荣,是福建省第一大天然草场。

图片来自马蜂窝

鸳鸯草场属高山草场,海拔在1000米左右,面积达万余亩,有“福建大草原”“南国呼伦贝尔”的美誉!

独特的地理环境和南方高海拔气候,造就了鸳鸯草场独特的自然景观。登上鸳鸯草场山顶,放眼望去,连绵起伏的群山,仿佛披上一层翠绿的绒被,温馨和飘逸。在这片辽阔的草山,蓝天、白云、草场、田园相映成趣,山、草、花、石相互融合,构成了一幅美丽的画卷,美轮美奂。

04

下尾岛

图虫创意

下尾岛又名夏威屿,位于霞浦县长春镇半岛的东南末端,距长春镇约16公里,距闾峡村约2公里。下尾半岛东西走向呈长条状直插大海,周边分布着大小不一、形状各异的小岛礁。

千百万年的地质运动加上海水侵蚀、海浪拍击等外力作用,形成了许多天然洞窟。奇礁怪石环绕着整个岸线,潮涨潮落变化无穷,也成为慕名而来的旅客们留影纪念的绝佳地点。

05

西洋岛

西洋岛位于霞浦县东南海域,与县城相距20海里,是海岛乡政府所在地。

西洋岛四面环海,镶嵌在岛屿四周的大小海滩共有10多个,每个沃口都有一个沙滩,其中比较著名的有鬼沃沙滩和北沃沙滩。鬼沃沙滩:位于岛西面,暗炮连防空洞脚下,面向下浒沙滩,长约500米,面积约5万平方米,以沙软细腻、滩礁相错、山清水碧、幽静休闲而著称。

06

小西洋岛

图片来源:宁德人民广播电台

小西洋岛俗称“黄湾岛”。在霞浦县东南部,东南距大澳约6.5公里,距大陆最近点约5.2公里。因相邻西洋岛,面积次之,故名。小西洋沙滩由东、西两面沙滩组成,把两个独立的小岛——小西洋岛和黄湾岛相连在一起,奇特无比,独树一帜。沙滩沙粒雪白,优质优良,人踩其上,松软如雪,人称“雪滩”。每年到小西洋游玩的户外人数众多,这里是游泳戏水、垂钓休闲、景观拍摄不可多得的好去处。

07

高罗海滩

摄影:谢玲雄

高罗海滩位于长春镇亭下溪村,沙滩长1900多米,宽500多米。现为全省帆船帆板训练比赛基地。高罗沙滩宽阔平缓、色泽金黄;沙质光洁似玉、晶莹似珠;这里滩岛相唤,风光神奇诱人,海面上是星罗棋布的大小岛屿风光秀丽,美不胜收,构成一幅幅天然的海景画卷。

在这里可以尽享天然的海水浴、日光浴,晨起看日出,夜晚听涛声;沙滩排球、足球、放风筝,或乘坐快艇在海上自由飞驰,上岛探险、观礁、垂钓、拾贝、摸螺,极富情趣。

08

桐山溪

照片来源:临风678

有条江从福鼎市中心地带自北向南穿城而过,奔向东海,它就是福鼎的母亲河——桐山溪,因为过去它的两岸多长桐树,所以也叫“桐江 福建省福鼎市大力整治生态环境,打造“天蓝、水清、树绿、花香”的生态宜居城市,穿城而过的桐山溪清澈见底,数万尾鲤鱼成群结对畅游其中,吸引市民驻足观赏。

09

四礵列岛

照片作者:居家杨咩咩

四礵列岛位于霞浦东冲半岛以东十五海里的东海洋面上,离岸(大澳)距离35千米,为台湾海峡岛陆东极,距离钓鱼岛163海里。由东西南北礵等十八个岛屿及十七多座礁屿组成,略呈莲花形状依次排列。这些岛屿是由火山岩、花岗岩构成,多为基岩陡岸,山可布满奇形怪状的岩石,各岛礁形态各异,自然风光独特,加上各种颜色的礁石,以及海基边海蚀产生的各种地貌,它们在阳光的照耀变化之下,更似天境一般迷人。

四礵列岛风光奇崛,是一处鲜为人知的海岛秘境,看军事遗址,观海钓天堂,享石滩篝火,赏奇葩岛礁,望红日东升,把心深入海洋,把魂融进岛屿……

出品:文旅霞浦

整理:文哥

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据