走进冬天的宁德,原来是这样一个好的“颜色”!所有人都必须打卡-\u0026gt;
2021年11月20日
宁德:交城有十大美景。我邀请你去享受它们
2021年11月20日

周宁县礼门乡西面的陈峭村,位于宁德世界地质公园板块内,海拔936米,村域森林覆盖率达到81%,盛夏日均气温仅24℃,气候凉爽宜人,是堪比庐山的避暑胜地,享有“闽东西双版纳”之美誉。

据了解,陈峭村原名张家峭、陈家峭,为张、陈两姓聚居地,后因陈氏人口偏多,更名为“陈峭”。 昔日的陈峭村可谓是周宁旮旯里的边远山村,背靠海拔1040米的石马顶大山,地势险峻,曾经进村古道全是陡峭上坡,有“箩筐滚下山坡,捡一个比做一个还难”之说,村民靠外出工作获取经济来源,村中只剩老人小孩。

为打破贫穷落后的局面,2009年,在上海经商的陈峭村民们,以陈观庆五兄弟为首,成立投资基金对家乡陈峭村进行旅游开发投资,开山辟道、修葺民居,建游客集散中心、滨水栈道……不断完善景区的旅游规划建设,吸引越来越多远方游客前来游玩。这颗沧海遗珠,正逐渐走进世人的视野,重新绽放光辉。

做活山水文章,盘活沉睡生态资源。当年阻碍发展的荒凉山头,如今成了帮助村民们脱贫致富的金山银山。陈峭村挖掘旅游文化内涵,延伸绿色产业链,带动村民做农家乐、民宿、农产品和土特产销售以及相关就业,促进了农民脱贫致富,农业不断增收,农村从濒临消失走向复兴之路,成为乡村振兴的一个典范。

在全村人的共同努力下,村里的经济实现大幅度增长,生态资源、乡村旅游成为强村富民的重要引擎。陈峭村先后获评中国传统古村落、国家级3A景区、国家级森林村庄、省级鸳鸯猕猴自然保护区、首批中国乡村旅游模范村、福建省最美休闲乡村、福建乡村旅游特色村、“清新福建·气候福地”避暑清凉福地等称号。

来源:新宁德

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据