两个部门:小微企业可在50%的税费范围内减免“六税两费”;《宁德时报》否认减产传闻;去年,B站的净亏损扩大了120%以上
2022年3月5日
宁德市开展教育收费专项检查
2022年3月6日

减作业、增睡眠,

减补习、增运动,

减困难、增服务,

减低效、增素质……

今年秋季学期是落实“双减”的第一个学期,

宁德市“双减”工作怎样运行,成效如何?

各地各校贯彻落实“双减”政策取得哪些成效?

11月3日上午,宁德市教育局召开宁德市教育部门落实“双减”政策情况新闻通报会,通报了宁德市“双减”工作进展情况。

“双减”,即减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。

记者获悉,今年秋季以来,全市“双减”工作总体运行平稳,各地各校深化改革创新,多措并举提升校内教育教学质量,加强校外培训监管,丰富课后服务供给,切实提升学校育人水平,有效减轻了义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,促进了学生全面发展和健康成长。

根据国家教育部基础教育监测平台问卷调查显示,宁德市学生、家长对校内减负提质满意度分别达到97.24%和97.45%,家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻。

■ 提升教学质量,作业负担得到减轻——

秋季学期,全市教育部门多措并举,综合施策推进中小学生作业减负增效工作。

各中小学加强作业管理,实行“五个严”,即严控作业总量,严格作业设计,严把作业难度,严肃作业批改,严谨作业研究。

同时要求做到“四有四必”,即有发必收、有收必批、有批必评、有评必纠。

坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业,倡导布置发展学生思维的、引导学生探究的、有益于迁移拓展提高能力的作业,努力做到“减负”的同时更能“增效”。

据了解,目前,全市义务教育阶段的425所中小学,全部出台了作业管理细则,全面建立了作业校内公示制度,作业时间控制全面达标,给家长布置作业或要求家长批改作业的现象不再产生。

■ 加大整治力度,校外培训逐步规范——

宁德市教育局聚焦校外培训机构不规范问题和“营转非”政策落实情况,联合相关部门,对全市校外培训机构全面进行了检视、摸排。

截至10月底,全市共摸排校外培训机构159家,其中未发现问题的机构数有120家,下发责令停止办学通知书39份,已停止办学39家。

目前,义务教育阶段学科类校外培训机构共有129家,其中注销证照或不再举办义务教育学科类培训机构有52个,减压占比为40.31%;全面使用示范合同文本的义务教育阶段学科类培训机构77个,培训预收费有效实行风险管控的学科类校外培训机构77家占59.69%,全面规范了校外培训机构的培训行为,坚决防止侵害群众利益行为的出现,确实维护了广大学生、家长的权益。

■ 强化统筹协调,课后服务全面推进——

提升课后服务水平、满足学生多样化需求是“双减”工作的重要组成部分。

据介绍,目前,霞浦县、寿宁县已启动“中央厨房”学生集体配餐工作;福安市已启动过渡性供餐;福鼎市学生集体配餐工作进入公开招投标阶段;宁德市本级中心城区过渡性供餐通过公开招投标确定两家国有企业,已启动10所中小学校5650名学生试点供餐,规范管理制度后,在保障食品安全和学生身体健康的前提下,对中心城区有“午托”“晚托”需求的学生实行全面供餐。

截至目前,全市义务教育阶段应开展“课后服务”的338所学校,已全部为当地学生提供了五个教学日每天至少两个小时以上的服务,全市参加“课后服务”的学生总数达29.4万名,占比76%。

各县(市、区)城区和宁德市中心城区126所中小学全面开展“四点半托”课后服务,覆盖率达100%;其中提供“午托”的中小学50所,开展“晚托”的中学36所。

各地中小学校充分整合学校人员、场地、设施、管理等方面资源,发挥教师特长,打破班级教学模式,在开展家校协商的基础上,制订课后服务的“一校一案”。

同时,全市中小学围绕德、智、体、美、劳全面发展的目标,设置了素质培养类、运动技能类、主题阅读类、社会实践类、课业辅导类等服务项目,开展了丰富多彩的兴趣小组和社团活动。

■ 推进家校配合,保障“双减”政策落实——

家庭、学校、社会协同育人,是全面落实“双减”政策的重要保障。

根据通报,目前,全市城区中小学家长学校、家长委员会覆盖率达100%。各学校充分发挥家长学校、家委会、家长会的重要作用,引导家长积极参与支持 “双减”工作。同时,全市各中小学通过召开家长会等形式,有效形成家校协同育人合力。

记者还了解到,市政府教育督导室在市教育局官网和微信公众号上设立“双减”监督举报平台,公布监督举报电话和邮箱,广泛接受监督,建立全方位、全覆盖、常态化的督导检查机制等。

截至目前,全市各地责任督学已对辖区内所有中小学开展了全覆盖的“双减”工作专项督查,并及时反馈,做到一校一清单。

■ 下一步这样做——

宁德市教育局将督促各地各校深化教育教学改革创新,合理调控作业结构,提高学校教育教学质量;

督促各地抓紧完成“中央厨房”建设,如无法在时限内完成建设的,也应制定好中小学生过渡性集体供餐方案,确保“午托”“晚托”有序开展;

规范校外培训机构管理和约束,加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管,在年底前完成校外培训机构“营改非”和“备改审”工作;

加大“双减”政策宣传力度,强化学校、家庭、社会的协作,引导家长形成正确的教育观、成才观,努力办好人民满意的教育。

来源:新宁德客户端

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据