福鼎实验小学于2021年入选宁德市国家安全教育示范学校
2021年11月19日
宁德师范学院辅导员与新生一起进行军训
2021年11月19日

9月1日,新的开学期开始,神兽归笼,霞浦的孩纸们都回到了自己的学校,不过这个新学期可以说是有人欢喜,有人忧,因为不少人因为考不上高中而去职业学校上学。

当然,现实来讲,如果成绩不是很好,能认真地上职业学校,未来一定是比上高中更有用的,只是在中国的传统文化中,谁家又不想让自己的孩子上高中,然后再去读大学呢?所以这几天就有人在讨论高中的问题,也有人抱怨霞浦的高中实在是太少了。

那么按人口比例平分一下,霞浦的高中数据真的少吗?具体数据如何呢?我们看下面这个表:

从上面图表中,我们可以看到全市9个县级行政区的高中数量,而配合人口数据,我们得出的结论是,包含民办高中,人均高中最多的三个地方是周宁、蕉城和屏南。不包含民办高中,前三名则是周宁、屏南和寿宁。

而在上面表格中我们可以看出,不论有没有包含民办高中,霞浦的平均值都是全市最低的,假如就公办高中来说,每15万多人中才拥有一所高中,比倒数第二名福鼎多出接近5万人,而全市也只有霞浦和福鼎两地超过10万人。

在包含民办高中的数据中,霞浦的平均值同样是倒数第一名,而且还是唯一一个超过10万人的地方。可见,霞浦的教育,特别是高中教育的资源是非常紧张的。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据