宁德:省级“基础教育精品课程”获奖名单宣传
2021年11月19日
市教育局公布了2022年宁德市体育高中入学考试抽样选拔项目结果
2021年11月19日

作为一场深层次的教育变革,2021年秋季开学以来,蕉城区各中小学以“双减”任务落地落实为着力点,充分发挥学校教书育人主阵地作用,调动教师积极性,深入推进“五项管理”,陆续出台配套政策,盘活学校教育资源,落实减负与提质增效并行,涌现出了一批新举措、新典型、新经验……

抓大局把方向

“双减”工作落到实处

8月25日,宁德市教育局在2021年秋季学期开学工作视频会议上对全市“双减”工作进行专题部署,要求各地强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理。蕉城区教育局积极响应,以“双减”落地为契机,着力提升教育服务功能。

为贯彻落实上级部门关于“双减”工作的决策部署,蕉城区教育局成立了“双减”工作领导小组,统筹协调“双减”工作重大问题,研究制定“双减”工作实施意见等,督促各校落实“双减”工作的政策规定,不断提高全区“双减”工作成效。各校也成立了以校长为组长的“双减”工作领导小组,切实加强对学生课业负担的监控。同时印发了《蕉城区中小学校“五项管理”工作实施方案》《蕉城区教育局关于全面落实中小学课后服务工作的通知》等文件,建章立制,积极推进校内增效减负和校外规范减负等各项工作。

秋季开学前夕,蕉城区教育局召开全区教育工作座谈会,听取教师和校长代表为“双减”工作提出的意见和建议,重点部署落实“双减”工作。明确了强化“五项管理”、落实“双减”政策在新学年中的重要地位。今年秋季开学以来,各中小学校通过召开教职工会、家长会、微信公众号、工作群等方式加强对“五项管理”政策的宣传,解读“双减”具体指标和工作要求,不断深化学校、社区、家庭携手联动,引导校长、教师及学生家长共同为孩子健康成长保驾护航,营造“双减”的浓厚氛围。

同时,围绕教师师德考核工作,积极组织教师开展专题学习,签订师德师风承诺书,并公开“双减”举报电话。联合市场监管部门对辖区学校和校外培训机构进行排查,规范学科类校外培训机构办学行为,依法取缔违规校外培训机构。目前,区教育局、区市场监督管理局联合开展校外培训机构不规范整治工作,列出问题清单,督促整改19所,责令立即停止招生办学9所,并下发停办通知书。

重改革提质量

减轻课业负担做“减法”

新学期,很多家长明显感觉到学校布置的作业有了不少改变。“抄写类的作业明显减少了,需要家长协助拍视频上传的作业也没有了。”家长陈女士表示,小孩在读五年级,新学期以来,回家完成作业的时间大大减少了,孩子有了更多的时间去阅读和运动。

今年秋季学期是落实“双减”的第一个学期,蕉城区各中小学校多措并举,综合施策推进作业减负增效工作。蕉城区教育局“双减”工作领导小组常务副组长庄超端表示,落实“双减”政策,作业负担做“减法”,课堂则要做“加法”,通过优化课程结构、教学过程和作业设计等来达到提质增效的目的,已成为蕉城区广大教育工作者的共识。

开学初,蕉城区进修校附属小学组织了语、数、英三科全体教师,围绕“落实‘双减’政策,共促学生发展”开展了学科作业改革研讨活动。“上好每一堂课,向课堂要质量,优化每一次作业,进行‘作业革命’,教好每一个学生,因材施教。”蕉城区进修校附属小学老师蒋莉瑜表示,作业是提升教学质量之本,减负不是仅仅是用作业的时长来衡量,而是作业要分层,适合孩子现有基础和发展的作业才是最合适的,作业改革的思考点应落在作业形式要丰富多样、作业内容要创新、作业批改反馈要及时上。

9月16日下午,蕉城区实验小学开展“落实‘双减’政策,构建高效课堂——低年级识字教学示范课”主题教研活动。授课老师胡月明根据低年级学生的年龄特点,在教学中设计了许多妙趣横生的教学环节,如:汉字儿歌课中操,寻找闪亮的星星等,让孩子们在玩中学,学中玩。最后,还引导孩子们做生活的有心人,通过广告牌、食品包装等方式认识汉字,将学生的语文学习由课堂向课外无限延伸。短短的40分钟,孩子们认识了“子、了、字、儿、美、文、闪、坐、从、众”等18个汉字,实现了智慧课堂与高效课堂的结合。

“‘双减’政策的落实,对于我们老师是一次重要的挑战。”胡月明老师说,在时代大背景下,更要求教师进一步思考课堂教学如何增效。

智慧化的技术手段也在助力蕉城区“双减”的落实。“双减”的号召,并不是“一刀切”式的武断,而在于向课堂要质量、向学习要效率。本学期,蕉城区实验小学全体教师就接受了一次线上教学软件的使用培训,结合当前疫情情况,对线上教学进行了预演。通过智慧课堂平台,课前、课中、课后实现了有机融合,打造了线上线下相结合的教学模式,实现资源的最大化共享、教学的“提质”。

加强家校沟通联系,建立共培共育机制是推进“双减”工作的重要举措。9月1日,蕉城一小在开学第一天就召开了以“提质减负家校同行”为主题的校级家委座谈会。校长吴云清就“五项管理”和“双减”政策,结合学校的实际情况,将新学年的管理方式、家校交流方式等对家委会代表做了详尽的解说,帮助家长更全面深入地理解“双减”政策,转变观念,引领家长在“双减”要求下找准家庭教育的定位和立足点,在新形势下更好地为孩子的健康快乐成长保驾护航。

盘资源引人才

综合素质培养做“加法”

写作业、做运动、学艺术、练科创、搞劳作……“双减”实施后的新学期,除了作业量减少以外,带来的另一个改变是课后服务的丰富多样。目前,蕉城区教育局按照自愿有偿、因地制宜、循序渐进的原则在全区推进学生课后服务工作。根据城乡和各校的实际情况,采用“一校一策”方式,制定实施方案,现辖区内已全面落实课后服务工作,做到有需求学生全覆盖。

做好课后服务这篇大文章,要求学校在提高教学质量的同时,还要有更大的教育资源观,统筹协调好各方教育资源。

据了解,蕉城区现推行的“5+2”课后服务模式,即每周5天工作日都开展课后服务,每天至少开展2小时,打破了班级界限,通过课后托管和兴趣社团的形式,开设体育运动、艺术创作、绘画、书法、阅读等特色课程,丰富校园文化生活。辖区内42所中小学校已全部开展课后服务工作,课后服务覆盖面已达100%,全区小学参加四点半托课后服务学生24964人,参与率62.6%。初中参加四点半托课后服务学生15148人,参与率88.2%。

11月3日下午5时,放学时间已过,蕉城区第二实验学校的校园里,依旧童声朗朗。操场上,孩子们如同欢快的小鸟,迎风奔跑,释放活力;教室里,孩子们在老师的照看下,或阅读书籍,或练习硬笔书法,或学习识字;而在各个课后服务教室里,口琴声、合唱声此起彼伏……这是推行课后延时服务后一个平常的教学日傍晚。

为更好地落实新政策,本学期蕉城区第二实验学校成立了“双减和课后服务质保中心”,对课后服务工作进行了整体全面的规划,提炼出闭环管理模式、多元个性的基础课程、个性课程及全方位评价反馈模式等,为学生提供基础课程的同时,以更加多样的教育服务满足学生多方面兴趣需求,推动学校课后服务进入2.0时代。

而在蕉城区进修校附属小学的校园里,“午托”服务为全校400多名学生和其家庭解决了中午接送的“麻烦事”。10月25日起,蕉城区进修校附属小学率先在中心城区开展课后服务工作,400多名学生在校内愉快用餐、合理午休、认真学习,构成了充实的校园午间生活画卷。

除了“午托”服务,在放学后的“课后服务”中,学校还为学生开设了丰富的体育和艺术课程,就艺术课程来说,开发了书法国画、民间剪纸、古筝演奏、折纸艺术、版画设计等校本课程,让同学们在了解5000年来的中华文明和历史文化的同时,传承中华优秀传统文化,树立民族文化自信。同时,为进一步提高教学质量,满足学生成长的多元、个性化需求,学校积极引入校外优质资源以拓宽服务渠道,设置了如吉他演奏、跆拳道、武术等丰富多彩的课后服务课程。

百年大计,教育为本。“双减”政策实施百天,蕉城取得良好的开局。作为落实当前教育方针和立德树人的根本任务、实现教育高质量发展、增强人民群众享受教育改革发展获得感的重要工程,“双减”还需要学校、家长、社会携起手来,共同努力,让孩子书包减重、家庭支出减负,把时间还给孩子,让教育回归本质,让童心拥抱童年。(闽东日报记者 张颖珍)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据