宁德时报发生两宗大宗交易,总成交额5342.4万元
2021年11月24日
一张图片在手,任性旅游-宁德全区旅游智慧地图在线!来来玩吧-\u0026gt;
2021年11月24日

中国的科技时代来了,这就是趋势。科技上行,其余保持稳健即可。

作者:今纶

昨天有几件事特别值得关注,他们之间貌似没有关联,其实显示了大致相同的趋势。

一家名叫“毛大庆包子铺”的档口在北京国贸毛大庆的共享办公项目里正常运营,经记者求证得知:“的确是毛大庆先生的店铺。”

毛大庆在北京万科6年,曾任万科集团副总裁兼北京万科总经理,是当之无愧的地产大佬。2015年,毛大庆创立了联合办公品牌优客工场。

宁德时代的股价11月22日再创历史新高,市值超越“宇宙行”工商银行,成为中国大陆市值第二大的上市公司。在A股市值排名第二,仅次于贵州茅台。在A港两市位列第四,仅次于腾讯、阿里、茅台。截至当日收盘,宁德时代上涨6.57%,报收681元,总市值突破1.58万亿元。

国家统计局日前发布了10月70城房价指数,普跌是趋势。超7成城市出现新房价格下跌, 二手房上涨的城市仅剩4个,下跌的城市猛增到64个。

01 第一趋势:减少物理空间

毛大庆开包子铺,肯定不是因为优客工场做得特别好,而是一种试水,或者说局部转型。

看一下股价和财报就知道了:2020年11月24日,优客工场正式登陆纳斯达克,开盘价9.25美元。一年过去,优客工场股价已跌至0.87美元左右,约等于开盘价的十分之一。

6月5日,优客工场发布2021年第一季度财报显示,营业收入2.40亿元,同比增长17.5%。一季度净亏损为1.268亿元,较2020年同比扩大52%,摊薄后每股亏损1.6元,同比增长22.2%。

所以,老朋友开始撤离:今年6月3日,优客工场主要成员发生变更,沈南鹏(红杉资本全球执行合伙人)、潘伟恒、谭文虹(歌斐资产地产基金合伙人)退出优客工场的董事行列。

共享办公这事儿不好做,确实有疫情的影响,还有就是经济比较复杂,很多小公司撑不下去,直接回家办公,连共享空间也租不起了,这也是一个原因。

另外,科技的替代能力越来越强大:Zoom三季度财报超预期,营收同比增长35%。Zoom三季度调整后EPS为1.11美元,三季度收入10.5亿美元,均高于分析师预期。

Zoom是干什么的?

Zoom是一家致力为用户提供移动化、云端化视频协作体验的技术服务提供商。简单说,远程办公所需要的协作、交互以及会议系统都可以提供。

既然如此,要办公空间干什么?能省就省吧。以后还会有元宇宙办公室。

所以,因为疫情的原因,因为节省的目的,减少物理空间的趋势是非常明显的。

这只是趋势之一。

02 第二趋势:科技将继续上行

宁德时代超越工商银行的市值,不是一种偶然,而是一种必然。银行和地产的关联和密切,调控之下,银行哪怕数据稳健,没有想象空间也是确认的。

▲宁德时代22日股价创新高

物理空间的营造者(地产商),以及为其提供金融服务的银行在资本市场被低看一眼,实在是再正常不过了。

宁德时代的崛起以及市值的突飞猛进,不过是国家科技力量崛起的冰山一角,但它的意义并不简单:

中国人可以靠自己的力量做到细分行业的世界第一。

一个偏僻的闽东小城,GDP不过两三千亿,却出现一座让人尊敬的科技大厂,这给各层级的城市主政者们提供了新的思路:

原来不靠房地产,找准赛道,服务好民营企业家,即使是本地经济总量暂时一般般,照样可以实现逆袭。

宁德时代在宜昌、宜春当地设厂开公司,所到之处,当地人一片欢腾,这也是时代的人心变化。

“香港首富”曾老板从籍籍无名到出入庙堂,与各地要员谈笑风生,也不过是几年的光景。

中国的科技时代来了,这就是趋势。

抱朴财经此前曾预言宁德时代的市值将超越工商银行,而且最终会超越酱香科技代表公司茅台,现在这个预言已经实现了一半,明年将实现另一半。

这是中国的趋势,中国人拼了命不想被人“卡脖子”,而房子和茅台都帮不上忙,只有宁德时代们,只有科技大厂们才能逐鹿科技战场,逐一攻城掠地。

这是时代的红利,更是时代的趋势,科技上行,其余保持稳健即可。

03 第三趋势:房子不是投资品

第三个趋势就是房价普跌。

近年来,抱朴财经在做两个提醒:第一,提醒“大国崛起要靠高科技,而不是房地产”,第二,提醒个人在房产持有数量上减仓,只保留最优质的房产和必要的居住空间。

因为抱朴财经清晰地认识到:一个国家持续上升需要科技,尤其是与制造业结合的科技做主将,这是基本常识。

就房地产而言,需要的是稳定的房地产市场,正常的供应量,泡沫可以有,但不能是巨量泡沫,而且要有“出清”机制。

所以,当房价日渐高企,甚至开始影响年轻人生育,并且吞噬科研和实体经济的时候,必然遭遇调控的反击,这也是常识。

所以,房价未来会怎么样呢?

恐怕三四五线继续不乐观,基本没有翻盘的希望。一二线城市有的区域稳得住,有的区域稳不住。买房赚钱已经变得和炒股赚钱一样难,以后会更难,而且某些偏远地区可能会价值归零,或者趋向于零。

▲2021年10月份70个大中城市二手房价指数

前段时间,抱朴财经一行调研人员远赴福建安溪调研,在曾经热闹的“日寨”、“月寨”游玩,看到一度辉煌的寨子空无一人,一度显赫的高楼落满灰尘,他们的主人也曾投入重金打造家园,当时代的人流、货流退潮之后,这里只剩下一片安静。

▲福建安溪“月寨”空无一人

同行的当地人告诉我们:“你们在路边看到的那些房子现在还有人住,以后都会空起来”。

七普数据显示,149个城市的人口下降,这里面包括不少中部和东部省份的城市。分地区来看,东部地区共有14个,占下降城市总数的9.4%;中部地区有47个,占31.54%;西部地区有55个,占36.91%;东北有33个,占22.15%。

几天前,“2020年全国人口出生率首次跌破1%”上了各大平台的热搜。

根据最新出版的《中国统计年鉴2021》,在过去的一年中,全国人口出生率为8.52‰,是新中国成立以来的最低出生率。

用专家的话来说:“2020年出生人口1202万,死亡人口998万,净增长204万,而在14亿的人口基数面前,204万是一个很微小的数字,几乎相当于没有。”

毫无疑问,我们会很快进入人口负增长的阶段,要那么多房子干什么?养蚊子还是养老鼠?

有地产经济学家说:“房子作为最好投资品的时代过去了”。

这话错了,应该是房子作为投资品的时代过去了。

“房住不炒”曾经被很多人揶揄、嘲笑,如今呢?恒大在苦苦挣扎,碧桂园的利润只有个位数,万科准备过节俭的日子,还有数以百计的中小房企已经宣布破产,中介们有的开始送外卖,有的在开滴滴。

已经启动的调控微幅松动,是为了保证刚需和改善型需求,也是为了避免更多的房企出现问题,而不是为了重现一个房价狂涨的时代。

那些动辄用“房地产养活了多少人”来“逼宫”的论调不得人心,因为高房价干掉的工作机会和行业更多。

遥望前路,不远处坐着一群人,他们守着一道关卡,上面有四个大字“房地产税”。

时光不停流逝,世事永远变幻,中国经济的发展已经换了引擎,不要挡在时代的铁轨上,当心被碾得粉身碎骨。

这也是趋势,去杠杆,去金融泡沫,房地产、金融都会一直存在,只是暴利的机会永远不在。

作为个人,我们在投资、工作、生活、学习方面一定要顺风而行,不要和趋势作对。

中国经济走在一条复杂艰难的路上,但是更高的效率、更合理的结构、更低的成本、更稳定的经济发展速度、更快的科技研发速度是一直被追求的目标。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据